Washington e seus Vinhos

Quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Introdução e Histórico


Cada região produtora de vinhos tem sua própria "lógica", ou seja, a forma de organização da indústria vitivinícola local em seus variados aspectos, desde a localização dos vinhedos e vinícolas, até a forma de interagir com seus consumidores, promover e vender seus vinhos, passando pelo chamado enoturismo. Aliás, pelo menos para mim, esse é um dos aspectos mais divertidos do mundo do vinho, entender e mergulhar na "lógica" de cada "planeta" desse grande universo do vinho. Com Washington e seus vinhos não foi diferente.


Faz alguns anos degustei meus primeiros vinhos de Washington e fiquei positivamente surpreso, principalmente pela alta qualidade aliada a um preço acessível. A cada vinho que provava, tinto ou branco, ficava cada vez mais impressionado pela qualidade presente em todas as faixas de vinhos, desde os mais simples aos de alta gama. Quando percebi, havia me tornado um grande fã dos vinhos produzidos nessa longínqua e inóspita região.

Abrindo um parêntese, e apenas para ilustrar, e focando nos vinhos norte-americanos, um Cabernet Sauvignon de alta qualidade de Washington custa em torno de US$ 30 enquanto que um equivalente de Napa Valley, Califórnia, custa em torno de US$ 70. Claro que há vinhos mais caros e mais baratos em ambas as regiões, mas a ideia aqui é apenas ilustrar com fulcro na minha humilde e restrita experiência. Há vinhos cult de Washington, como o Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Columbia Valley (simplesmente espetacular), vendidos por meio de clubes em que a espera para entrar pode ser de anos e que custam um terço do preço dos equivalentes californianos.


E assim, cada vez mais procurava, sobretudo em viagens, experimentar novos vinhos de Washington, e aprender sobre suas sub-regiões, seus produtores, suas uvas, e, por assim dizer, o "funcionamento" e a "lógica" dessa incrível região produtora de vinhos.

  

O Estado de Washington é hoje a segunda maior região produtora de vinhos dos Estados Unidos, com mais de 700 produtores (em 1981 havia apenas 19 vinícolas no Estado).


O Estado de Washington, banhado pelo oceano Pacífico, situado no noroeste dos Estados Unidos, com divisa com o Oregon ao Sul, Idaho ao leste e ao sudeste, e com fronteira com o Canadá ao norte, não deve ser confundido com a capital norte-americana Washington D. C. (o fato de uma das principais American Viticultural Areas do Estado se denominar Columbia Valley apenas adiciona mais confusão). Essa confusão não é rara, e, como escutei de alguns produtores, ocorre até mesmo entre americanos de forma corriqueira.


O que causa surpresa também é que o Estado de Washington é conhecido por ser um local com montanhas cobertas de neve, florestas de pinheiros e pela chuva, principalmente em Seattle. Como um local assim produziria bons vinhos, principalmente com a Cabernet Sauvignon, a Merlot e a Syrah? A resposta é simples: as áreas vinícolas se encontram no leste, que conta com um clima seco, quase desértico e com baixo índice pluviométrico. A exceção é Puget Sound, uma pequena AVA (American Viticultural Aerea) localizada no oeste do Estado.

Na verdade, até a década de 1960, a produção de vinhos de Washington era minúscula e de nenhuma importância, se concentrando no oeste do Estado, região, como dito, mais chuvosa e com influência do oceano Pacífico.


A partir da década de 1960, sobretudo com os trabalhos científicos do professor Walter Clore (University of Washington - Yakima), começaram a se desenvolver áreas ao leste das cadeias de montanhas Cascade e Olympics.


Em 1962, com consultoria do enólogo radicado na Califórnia André Tchelistcheff e do especialista em vinhos Leon Adams, surgiu a Associated Vintners, formada por professores da University of Washington e por enólogos amadores, e que depois originaria as vinícolas Columbia Winery e American Wine Growers (esta posteriormente rebatizada de Chateau Ste. Michelle).


O leste do Estado de Washington, como mencionado, tem o clima totalmente diverso do lado oeste, se caracterizando por um clima seco, quase desértico, com baixíssimos índices pluviométricos. As cadeias de montanhas Cascade e Olympics protegem as áreas do leste das tempestades e da umidade que vêm do Pacífico, o chamado Rain Shadow Effect.


Uma das características dos vinhedos de Washington reside na esmagadora maioria das vinhas não possuírem enxertos com vitis americanas, pois nessa isolada região a praga da filoxera simplesmente não chegou, como ocorreu na Califórnia.


Outra curiosidade sobre Washington está no fato de muitas vinícolas (Chateau Ste. Michelle, DeLille, Quilceda Creek, Andrew Will etc...) manterem suas sedes ao oeste do Estado, perto de Seattle, principalmente em Woodinville, muito embora produzam vinhos (muitas exclusivamente) a partir de uvas de áreas do leste do Estado (onde várias mantêm seus próprios vinhedos), que são transportadas para suas instalações. Historicamente, isso se deve ao fato de nos primórdios da indústria do vinho de Washington haver pouca infra-estrutura no leste do Estado.

Outras vinícolas embora mantenham suas sedes e instalações de produção no leste de Washington, mantêm tastings rooms perto de Seattle, sobretudo em Woodinville, cerca de meia hora de carro do centro de Seattle, facilitando a vida de quem vive na área de Seattle ou está por ali visitando.


Principais Uvas


Como na Califórnia, praticamente qualquer uva pode ser plantada em Washington, havendo inúmeros experimentos (e.g. Souzão, Sangiovese, Tempranillo, Barbera etc...).


Ao contrário de outras regiões, Washington não possui uma casta emblemática, pela qual seus vinhos são reconhecidos, embora Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah se destaquem entre as tintas, e a Riesling e a Chardonnay entre as brancas


As tintas Malbec e Grenache e as brancas Viognier e Semillon se mostram muito promissoras. Degustamos vinhos espetaculares com essas uvas em recente viagem, ousando dizer, inclusive, que dois dos melhores Malbecs que já bebemos em nossas vidas (minha esposa e eu) foram nessa viagem (aguardem posts futuros).


Terroir e Principais Regiões Produtoras


Com o passar dos anos e o mapeamento dos diferentes terroirs existentes em Washington, o número de AVAs (American Viticultural Areas) passou de 3 em 1984 (Yakima Valley, Columbia Valley e Walla Walla Valley) para 13 em 2015 (Yakima Valley, Columbia Valley, Walla Walla Valley, Puget Sound, Red Mountain, Columbia Gorge, Horse Heaven Hills, Wahluke Slope, Rattlesnake Hills, Snipes Mountain, Lake Chelabn, Naches Heights e Ancient Lakes of Columbia Valley) seguindo tendência de diminuição dos tamanhos das AVAs, muitas inseridas dentro de outras, de forma a destacar suas características.


Há várias outras sub-regiões ainda com potencial para serem reconhecidas como AVAs autônomas, como, por exemplo, The Rocks, situada em Walla Walla Valley, mas já no Estado do Oregon; Canoe Ridge ao sul do Columbia Valley, dentre outras.


As AVAs de Columbia Valley, Columbia Gorge e Walla Walla Valley se estendem pelos territórios dos Estados de Washington e do Oregon.


Os vinhedos ganham importância dentro das próprias sub-regiões. Alguns dos mais célebres pertencem a mais de um produtor ou são utilizados por mais de uma vinícola (e.g. Klipsun e Ciel du Cheval em Red Mountain; Champoux em Horse Heaven Hills; Seven Hills em Walla Walla Valley, Sagemoor no Columbia Valley etc...).


Yakima Valley: A primeira AVA estabelecida em Washington, com mais de 60 vinícolas, e contanto com cerca de 13.452 acres de vinhedos plantados, produzindo um terço de todas as uvas do Estado. Por sua grande extensão territorial, possui diversos micro-climas, o que acabou por resultar na criação de novas AVAs dentro de seu território. As cepas mais plantadas são a Chardonnay, a Merlot e a Cabernet Sauvignon.

Vinícolas em destaque: Hogue Cellars, Kestrel Vintners, Chinook Wines.


Walla Walla Valley: Englobada na AVA Columbia Valley, a região se estende de Washington ao Oregon. É considerada uma das regiões melhores regiões de Washington, com 1.646 acres de vinhedos plantados com cerca de 100 vinícolas ali instaladas. Dentre as diversas variedades ali plantadas, se destacam a Cabernet Sauvignon, a Syrah, a Merlot e a Chardonnay.

Vinícolas em destaque: Seven Hills Winery, Leonetti Cellars, Cayuse, L’Ecole n. 41, Waterbrook Winery, Mark Ryan Winery, Amavi Vineyards, Northstar, Pepper Bridge Winery, K. Vintners.


Columbia Valley: A maior de todas as AVAs de Washington, se estendendo até o Oregon, com quase 11 milhões de acres de vinhedos. Justamente por sua vastidão, possui diversos micro-climas, havendo diversas AVAs dentro de seu território. Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling e Chardonnay são as uvas mais plantadas.

Vinícolas em destaque: Quilceda Creek; Chateau Ste. Michelle.


Puget Sound: Criada em 1995, trata-se da única AVA localizada no oeste do Estado, com menos de 200 acres de vinhedos plantados, sofrendo influência do Pacífico. Seu território se estende da fronteira com o Canadá, englobando algumas ilhas, até Olympia (capital do Estado), passando por Seattle. A cepa mais plantada é a Pinot Noir seguida da Riesling. Muitas vinícolas localizadas nessa AVA utilizam também uvas trazidas de outras AVAs ao leste do Estado; muitas mantêm suas sedes na cidade de Washington.

Vinícola em destaque: Lopez Islands Vineyards.


Red Mountain: Criada em 2001, é a menor AVA do Estado com com 1199 acres de vinhedos plantados. Trata-se na verdade de uma colina, com terras marrons, e que produz algumas das melhores uvas de Washington. Aqui brilham a Cabernet Sauvignon, a Merlot, a Syrah, dentre outras uvas tintas.

Vinícolas em destaque: Fidelitas, Wines Col Solare, Cooper, Terra Blanca Winery & Estate Vineyards, Kiona Vineyards.


Columbia Gorge: Criada em 2004, esta AVA segue grande parte do curso do rio Columbia, se estendendo ao Oregon, em um cenário deslumbrante. Ao oeste da região prevalece um clima mais úmido, ideal para Pinot Noir, Gewürztraminer, Chardonnay, Pinot Gris e Riesling. Já os vinhedos ao leste da AVA estão sob a influencia de um clima mais continental, quase desértico, ideal para a Cabernet Sauvignon, dentre outras cepas.

Vinícolas em destaque: Maryhill Winery.


Horse Heaven Hills: Criada em 2005 trata-se de AVA reconhecida pela alta qualidade de seus vinhos, situada em um dos lugares mais inóspitos de Washington. Responde por 25% das uvas cultivadas no Estado, com cerca de 10.584 acres de vinhedos plantados. Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Riesling e Syrah são as uvas mais plantadas.

Vinícolas em destaque: Columbia Crest, Coyote Canyon, McKinley Springs.


Wahluke Slope: Criada em 2006 esta AVA de cerca 5652 acres de vinhedos plantados produz cerca de 15% das uvas do Estado. Localiza-se totalmente dentro da AVA Columbia Valley. Destaca-se pela produção de Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Riesling, Chardonnay. Duas uvas que têm apresentado resultados promissores são a Chenin Blanc e a Malbec.

Vinícolas em destaque: Milbrandt Vineyards.


Rattlesnake Hills: Criada em 2006, trata-se de mais uma AVA criada para destacar um terroir específico dentro de apelações maiores, nesse caso Yakima Valley  e Columbia Valley. Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Syrah, Chardonnay e Riesling são as principais uvas produzidas nessa AVA.

Vinícolas em destaque: Hyatt Vineyards.


Snipes Mountain: Criada em 2009, esta AVA se localiza dentro de outra AVA, Yakima Valley, sendo a segunda menor apelação do Estado, e caracterizando-se por seus vinhedos serem plantados em encostas. A grande estrela aqui é a Cabernet Sauvignon.

Vinícolas em destaque: Upland Estates.


Lake Chelan: Criada em 2009, se localizando dentro da AVA Columbia Valley, por se localizar ao norte do Estado, em altitudes mais altas e contar com a influência do lago homônimo, possui um clima mais temperado, produzindo principalmente Syrah, Merlot, Malbec, Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Chardonnay, e Pinot Noir.

Vinícolas em destaque: Lake Chelan Winery.


Naches Heights: 12a AVA de Washington, criada em 2011, possui cerca de 40 acres de vinhedos. Trata-se de mais uma sub-apelação de Yakima Valley. Pinot Gris, Riesling e Syrah são as principais uvas plantadas.


Ancient Lakes of Columbia Valley: A mais recente AVA de Washington (18/10/2012), possui atualmente 1.399 acres de vinhedos plantados, com ênfase em castas brancas, principalmente a Riesling seguida da Chardonnay. Essa AVA se encontra dentro de outra AVA, Columbia Valley.


Vinícolas em destaque: White Herons Cellars.


Se você ainda não conhece os vinhos de Washington, não perca a oportunidade quando encontrar uma garrafa à venda, até mesmo pelo incrível custo-benefício que oferecem, inclusive nos rótulos mais em conta. Uma boa dica em época de real desvalorizado. 


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Cheers!

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