Fonseca e seus Portos Premiados

Sexta-feira, 31 de outubro de 2014

A Fonseca ou Fonseca Guimaraens nasce no século XIX, começando sua história em 1822, ano em que a antiga empresa Fonseca, Monteiro & Ca. foi adquirida por Manoel Pedro Guimaraens, dando-lhe a feição de produtora de vinhos do Porto de qualidade. O nome Fonseca foi mantido como marca comercial a pedido do antigo proprietário de nome Fonseca.


A casa Fonseca Guimaraens fez sua fama com seus vinhos do Porto Vintage, produzidos desde meados do século XIX, sendo uma das poucas casas que produzem três tipos distintos de Vintages (Fonseca Vintage, Fonseca Guimaraens Vintage e Fonseca Quinta do Panascal Vintage). 

Os vinhos do Porto Tawnies com indicação de idade também contribuem para a reputação da Fonseca, além dos vinhos LBV (Late Bottled Vintage) e o Bin n. 27 Reserve, imbatíveis no quesito relação custo-benefício.  


Outros pontos que se destacam quanto aos vinhos do Porto da Fonseca são o uso de aguardentes vínicas de alta qualidade, sempre regiões francesas de Cognac e/ou de Armagnac; a utilização de uvas de vinhedos próprios (Quintas do Panascal, do Cruzeiro e de Santo António), e a utilização, até hoje, de técnicas

tradicionais como a pisa nos lagares.

Atualmente, a Fonseca faz parte da Fladgate Partnership, grupo que possui algumas casas de vinhos do Porto, com destaque para a própria Fonseca, posicionada como marca ultra premium do grupo, e as não menos importantes Taylor’s e Croft. 


Apenas para se ter a dimensão da importância do grupo para o vinho do Porto, a Fladgate Partnership conseguiu um raro feito: teve não apenas um, mas sim dois de seus vinhos (Fonseca Vintage 1994 e Taylor’s Vintage 1994) em primeiro lugar no Top 100 da revista norte-americana Wine Spectator.

em 1997

Em 2013 tive a oportunidade de participar de duas apresentações dos vinhos do Porto Fonseca, apresentadas pelo diretor de exportações e marketing da Fonseca Fernando Seixas, um verdadeiro embaixador dos vinhos do Porto.


Em suas didáticas palestras, Fernando Seixas, além de contar a história da Fonseca, explana com precisão e conhecimento sobre os diversos estilos de vinhos do Porto, suas características, nuances e tendências (como o uso de Porto branco seco na mixologia, como o Porto Tónico, com água tónica, gelo e hortelã). 

Fernando Seixas destaca ainda aspectos relacionados a como servir o vinho do Porto (e.g. uso de taças e não de cálices “como faziam nossas avós”; decantação ou não conforme o tipo de vinho do Porto), bem como harmonização com comida.


Ainda em 2013, participei de uma incrível degustação vertical de premiados Portos Vintages da Fonseca. A apresentação ficou a cargo do Diretor-Geral da empresa, o inglês Adrian Bridge, devidamente escoltado por Fernando Seixas.

Na ocasião, degustamos os Fonsecas Vintages das safras 1985, 1994, 2003, 2007 e 2011, todos aclamados pela crítica especializada, inclusive o 1994 com 100 pontos.


Embora todos tenham me agradado muito, o grande destaque foram os mais antigos, 1985 e 1994, mostrando que a paciência para a guarda pode ser recompensada.


Recentemente, tive a oportunidade de visitar a Quinta do Panascal, no Douro, uma grata experiência.

Localizada no alto das encostas, a Quinta do Panascal brinda os visitantes com uma incrível e dramática vista do Douro, com seus vinhedos plantados nas encostas.  

Além da tradicional lojinha com produtos variados da Fonseca, o grande destaque da visita está no sistema de audio guide disponível em diversos idiomas. Com esse sistema, o visitante realiza sozinho e no seu próprio ritmo a visita à propriedade, inclusive aos lagares onde é feita a pisa na época da colheita. 


A visita é finalizada com uma prova de alguns vinhos do Porto da Fonseca, havendo ainda a possibilidade de comprar “a copo” Tawnies envelhecidos (recomendo o 20 anos e o 40 anos, dois dos meus preferidos, até mesmo pela comparação entre os dois) dentre outros Portos. 


A visita é finalizada com uma prova de alguns vinhos do Porto da Fonseca, havendo ainda a possibilidade de comprar “a copo” Tawnies envelhecidos (recomendo o 20 anos e o 40 anos, dois dos meus preferidos, até mesmo pela comparação entre os dois) dentre outros Portos. 


Há ainda a possibilidade, mediante prévia reserva, de agendar uma degustação de Portos vintages da Fonseca, ou ainda reservar um almoço na Quinta do Panascal (esta última opção para grupos de pelo menos 10 pessoas), o que também recomendo (o cabrito servido no almoço estava divino).


Enfim, uma bela experiência, ainda mais se for na época da vindima, ocasião em que se pode assistir à colheita nos vinhedos e a pisa nos lagares.


Saúde!

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