Terça-feira, 21 de setembro de 2025
A Tenuta dell'Ornellaia, ou apenas Ornellaia, dispensa apresentações. Seu vinho homônimo é considerado um dos principais vinhos “Supertoscanos”.
Originariamente, o termo “Supertoscanos” era reservado para alguns vinhos toscanos de alta qualidade que não se inseriam nas regras das DOCs ou DOCGs e eram rotulados como Vino da Tavola. Hoje, o termo é usado em alguns vinhos IGPs ou até em vinhos DOC ou DOCG sem possuir regulamentação formal, sendo mais uma estratégia de marketing. E o Ornellaia é um dos pioneiros em Bolgheri, na costa toscana.
A vinícola foi fundada em 1981 como um projeto independente de Lodovico Antinori, membro da histórica família Antinori, e se situa entre Castagneto Carducci e Bolgheri, uma área hoje reconhecida por seu microclima e solos que são ideais para uvas bordalesas, como a Cabernet Sauvignon. A primeira safra do vinho Ornellaia foi lançada em 1985.
Na fase inicial, Lodovico Antinori contou com a imprescindível ajuda dos enólogos Tibor Gál e do lendário Andre Tchelistcheff (de origem russa, que ajudou a cunhar o estilo californiano de vinhos com a Cabernet Sauvignon) de quem era amigo e a quem considerava um de seus mentores.
Em 1986, a Tenuta dell'Ornellaia foi a primeira vinícola na região a usar a uva Merlot, plantando tal variedade em uma pequena parcela de solos argilosos azuis ricos em ferro e que muito lembram os solos de Pomerol. Ali nasceu outro vinho ícone de Bolgheri, o Masseto, inicialmente chamado apenas de Merlot.
Hoje, Masseto é uma vinícola separada da Ornellaia, com instalações e distribuição próprias, ambas pertencentes ao mesmo proprietário, a Família Frescolbaldi.
No início da década de 1990, a Tenuta dell'Ornellaia passou a contar com a consultoria do enólogo francês Michel Rolland (esse foi um dos primeiros trabalhos dele fora da França), que até hoje presta assessoria à vinícola, em especial quanto aos blends finais dos vinhos.
No início dos anos 2000, a Tenuta dell'Ornellaia foi vendida ao produtor californiano Robert Mondavi que, poucos anos depois, revendeu-a para a tradicional família toscana Frescolbaldi, a atual proprietária.
Atualmente a Tenuta dell'Ornellaia possui cerca de 134 HA, dos quais 119 HA são plantados como uvas tintas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot e Montepulciano) e 15 HA com variedades brancas (Sauvignon Blanc, Vermentino, Viognier, Petit Manseng, Semillon e até pouco tempo atrás com a Verdicchio - que acabou por ser retirada). Os vinhedos estendem-se por duas localidades distintas e relativamente próximas, Ornellaia e Bellaria, divididas em dezenas de parcelas.
Os vinhos produzidos pela Tenuta dell'Ornellaia (lembrando que a Masseto hoje é considerada um vinícola separada) são os seguintes:
• Ornellaia: O Grand Vin da vinícola, um blend estilo Bordeaux dominado por Cabernet Sauvignon e Merlot, envelhecido em carvalho francês por cerca de 18 meses;
• Le Serre Nuove dell’Ornellaia: O segundo vinho da propriedade, também um assemblage de inspiração bordalesa;
• Le Volte dell’Ornellaia: Também um blend bordalês e que em algumas safras já contou com um toque de Montepulciano, e cujas uvas em sua maioria são compradas de outros produtores, classificando-se como um Toscana IGT Rosso e não como Bolgheri DOC Superiore Rosso ou Bolgheri DOC Rosso como os dois anteriores;
• Poggio alle Gazze dell’Ornellaia: o primeiro vinho branco elaborado pela Tenuta dell'Ornellaia (a partir da safra 2009) um vinho Toscana IGT Bianco com predominância da Sauvignon Blanc escoltada por outras uvas;
• Ornellaia Bianco: um vinho de produção minúscula, que começou a ser elaborado a partir da safra 2013, e 100% Sauvignon Blanc. A partir da safra 2021 passou a ser classificado como Bolgheri DOC Bianco e não mais como Toscana IGT Bianco;
• Ornus Dell'ornellaia: um vinho de colheita tardia de produção extremamente limitada, 100% Petit Manseng, classificado com Toscana IGT Bianco;
• Variazioni in Rosso Dell’ornellaia: um vinho de produção limitada Toscana IGT Rosso cujos assemblage e as uvas usadas variam safra a safra, representando experimentações do enólogo.
Uma curiosidade reside nos nomes que cada safra do Ornellaia recebe, costume iniciado em 2010, safra batizada de La Celebrazione, celebrando os 25 anos do primeiro vinho Ornellaia. Já o Ornellaia 2014, por exemplo, foi chamado de “L’Essenza”, pois mesmo sendo uma safra inferior e marcada por muita chuva, manteve a essência do Ornellaia. Outros exemplos são 2011, chamado de “L’Infinito” e 2015, “Il Carisma”.
Outra curiosidade a se destacar é que nos últimos anos a Tenuta dell'Ornellaia convida um artista para elaborar uma obra de arte inspirada no Ornellaia daquele ano e que fica na coleção permanente da vinícola, além de um rótulo especial para ser afixado em poucas garrafas destinadas à venda em leilões (uma caixa de 6 gfs conta com 5 gfs com rótulos clássicos e 1 gf personalizada pelo artista).
Recentemente, tive o privilégio de participar da primeira Ornellaia Masterclass realizada no Rio de Janeiro e conduzida com maestria pelo Diretor de Exportações da vinícola Patrick Lachapèle.
Contando a história da Tenuta dell'Ornellaia, as técnicas de viticultura e de enologia, e a filosofia dessa cultuada vinícola, foram os seguintes vinhos degustados, com direito a uma mini vertical:
• Poggio alle Gazze dell’Ornellaia Toscana IGT Bianco 2023: O primeiro vinho branco lançado pela Tenuta dell'Ornellaia, um original corte de 53% Sauvignon Blanc, 37% Vermentino, 7% Viognier e 3% Semillon. Apresenta frutas tropicais como abacaxi manga, goiaba, e uma nota floral o fundo, com uma acidez média + e um final longo. 25% do vinho passa em barricas de carvalho francês novas, 25% em usadas e o restante é dividido entre tanques de aço inoxidável e recipientes de concreto. O vinho repousa sur lie por seis meses com regular bâtonnage, com o posterior assemblage final. Não é feita a fermentação malolática, preservando-se a acidez e a pureza da fruta. Um vinho surpreendente.
• Le Volte dell’Ornellaia Toscana IGT Rosso 2023: 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 5% Petit Verdot. Vinho de entrada da Tenuta dell'Ornellaia, com passagem de 10 meses de parte do vinho em barricas de carvalho francês anteriormente usadas para o Ornellaia e parte em tanques de aço inoxidável. Frutas frescas e maduras, notas de pimenta, frutas vermelhas, leve toque de menta e de salinidade, fácil e pronto para beber, um vinho tipicamente toscano e a porta de entrada para os vinhos Ornellaia.
• Le Serre Nuove dell’Ornellaia Bolgheri DOC Rosso 2021: O “segundo vinho” da Tenuta dell'Ornellaia, com predominância no corte da Merlot (50%) escoltada pelas uvas Cabernet Sauvignon (28%), Cabernet Franc (11%) e Petit Verdot (11%), com estágio de 15 meses em barricas de carvalho francês (25 a 30% novas). Notas de amoras, cerejas pretas, azeitonas pretas, manjericão, tomilho e menta.
• Le Serre Nuove dell’Ornellaia Bolgheri DOC Rosso 218: Um perfil um pouco diferente do anterior, com menos presença da Merlot (32%), prevalecendo a Cabernet Sauvignon (33%) escoltadas pelas Cabernet Franc (18%) e pela Petit Verdot (17%), com estágio de 15 meses em barricas de carvalho francês (25% novas e 75% de segundo uso). Mais potente que o 2021, frutas pretas, notas balsâmicas como menta e alcaçuz, acidez média + em equilíbrio com os taninos.
• Ornellaia Bolgheri DOC Superiore Rosso 2021: Assemblage de 53% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc e 7% Petit Verdot, com estágio total de 18 meses em barricas de carvalho francês (70% primeiro uso, 30% segundo uso). Embora ainda jovem, o vinho apresenta um equilíbrio incrível, com taninos polidos, notas sutis de pimentão verde, frutas pretas como mirtilo, alcaçuz, noz moscada, menta e o tradicional toque de salinidade característicos dos vinhos Ornellaia.
• Ornellaia Bolgheri DOC Superiore Rosso 2015: Assemblage de 53% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 17% Cabernet Franc e 7% Petit Verdot, com estágio total de 18 meses em barricas de carvalho francês (70% primeiro uso, 30% segundo uso). Bem mais evoluído que o anterior, apresentou taninos integrados com a acidez, notas de mirtilos e ameixas, especiarias como alcaçuz, leve nota de menta,e a tradicional salinidade. 2015 foi considerada uma “dream vintage”, recebendo o vinho o apelido de “Il Carisma”, pois uma grande safra fala por si mesma.
• Ornellaia Bolgheri DOC Superiore Rosso 2011: Assemblage de 51% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 11% Cabernet Franc e 6% Petit Verdot, com estágio total de 18 meses em barricas de carvalho francês (70% primeiro uso, 30% segundo uso). O “L’Infinito” foi o meu preferido, um vinho potente com taninos aveludados, um “punho de aço em uma luva de veludo”, com notas de frutas pretas, menta, alcaçuz, a tradicional salinidade e um curioso toque terroso. Com um final longo, um vinho profundo e com muitos anos de potencial de guarda.
Uma magistral aula sobre os vinhos da Tenuta dell'Ornellaia, uma degustação inesquecível!
Salute!