Terça-feira, 02 de dezembro de 2025
Portugal possui uma vasta riqueza vitivinícola, com centenas de uvas autóctones e produzindo vinhos nos mais variados estilos. O país conta com 14 regiões vitivinícolas com 31 DOPs (Denominação de Origem Protegida) e 14 IGPs (Indicação Geográfica Protegida).
O Douro é a principal região, com 23% de área plantada de vinhas, respondendo por 36% da produção de vinho DOP (e 21% do total de produção de vinhos do país), com relevante destaque para o histórico vinho do Porto, que sempre foi o grande embaixador dos vinhos portugueses no mundo.
Os vinhos do Porto podem ser tintos, brancos ou rosés. Dentre os tintos, há dois grupos principais, os vinhos Tawny e os vinhos Ruby.
Basicamente, os vinhos Tawny são elaborados em um estilo oxidativo, com envelhecimento em barris menores chamados de “cascos” até serem engarrafados, quando são lançados no mercado e já prontos para consumo. Nessa categoria, temos os comuns, e os de categoria especiais como os Reserva, os com indicação de idade (10, 20, 30 40, 50 e os Very Very Old com uma média mínima do corte de 80 anos), os colheitas e os raros garrafeiras.
Já os vinhos do grupo Ruby são elaborados pelo estilo redutivo pelo qual se busca o mínimo de contato do vinho com o oxigênio, com um estágio relativamente curto em grandes recipientes de carvalho (em tonéis ou em balseiros) ou em grandes tanques de aço inoxidável, a depender do tipo.
Há uma diferença crucial entre os vinhos de estilo redutivo, com uma subdivisão.
De um lado, temos vinhos que são estabilizados e filtrados antes do engarrafamento, quais sejam, os Ruby, os Portos Ruby Reservas e os Late Bottled Vintage (ou apenas LBV) filtrados. Tais vinhos não se beneficiam do envelhecimento em garrafa.
Por outro lado, há os vinhos não filtrados, todos de categorias especiais, a saber: os vinhos do Porto Late Bottled Vintage (LBV) não filtrados, os Crusted e os Vintages, estes evoluem em garrafa.
Dentre esses vinhos do Porto vocacionados para envelhecimento em garrafa, há um que é pouco conhecido dos enófilos, e até mais difícil de encontrar mesmo em Portugal (poucas casas de vinho do Porto elaboram esse tipo de vinho) ficando ali esquecido entre os LBVs e os míticos Portos Vintages, e que guardam uma excelente qualidade com um preço convidativo. São os Portos Crusted.
Foto: Porto Fonseca
Segundo o IVDP (Instituto do Vinho do Douro e do Porto), os Portos Crusted são “(...) vinhos de lote que, no momento da aprovação, têm uma cor muito intensa e são encorpados. É obrigatório um estágio em garrafa de pelo menos três anos antes de serem comercializados. Durante esse período, o Crusted cria um depósito na garrafa (crosta) que dá o nome à categoria”.
Os Portos Crusted são um corte de vinhos de diferentes safras, e que contam com uma classificação qualitativa mínima exigida na Câmara de Provadores do IVDP elevada, de nota 8 em 10, sendo encorpados e apresentando uma cor intensa quando aprovados.
Não passam por prévia filtragem, e depois de engarrafados – em geral após 2, 3 anos em tonéis ou em balseiros - permanecem guardados, como mencionado, por um mínimo de três anos antes de serem lançados no mercado.
São vinhos populares no mercado britânico, porém que perderam seu espaço com o advento dos Portos Late Bottled Vintage (LBV) na década de 1970 (criados pela Taylor’s), especialmente para versões não filtradas.
Os Portos Crusted estão prontos para beber quando lançados no mercado, porém alguns podem continuar envelhecendo por décadas, como aponta Richard Mayson ao mencionar ter provado em 2011 um Noval Crusted engarrafado em 1961 (Port and the Douro. P. 288, 5th Edition).
Alguns produtores que produzem Porto Crusted: Fonseca, Graham’s, Niepoort, Quevedo.
Importante destacar que o ano que consta de forma destacada nos rótulos dos vinhos do Porto Crusted refere-se não à colheita, mas sim ao ano em que foi engarrafado.
Por fim, normalmente há nos rótulos dos Portos Crusted menções tradicionais associadas, quais sejam “Bottle Matured” ou "Envelhecido em Garrafa".
E você, já conhecia os vinhos do Porto Crusted?
Saúde!