Segunda-feira, 03 de fevereiro de 2025
Florença - Firenze no original - a cidade que respira arte e história, com seus museus, praças, palácios, igrejas e monumentos, é a “entrada” para a belíssima região da Toscana com seus incríveis vinhos e rica gastronomia.
Retornar à Florença significa não apenas revisitar locais favoritos, mas realizar novas descobertas. Exatamente o que aconteceu em recente viagem à “La Bella”, quando descobri as renascidas “buchette del vino”, ou “janelas do vinho”.
A tradição das “buchette del vino” ou “janelas do vinho” se iniciou em 1559, quando Cosimo I de Médici, o primeiro Grão-Duque da Toscana, decretou que famílias nobres poderiam vender o excesso de vinho de seus vinhedos em seus palácios na cidade, sem pagamento de impostos. As pessoas batiam nas pequenas janelas instaladas nos palácios, que era aberta por um servo do nobre, e entregavam um recipiente - normalmente um “fiasco”, aquelas tradicionais garrafas com palha em volta - para encher com vinho, pagando em seguida.
Alguns anos mais tarde, por volta de 1630, a peste negra (peste bubônica) devastou Florença, e as “buchette del vino” ganharam ainda mais relevância.
Para evitar contato com os compradores, os vendedores evitavam tocar nos frascos, instalando uma espécie de bico de lata com um funil nas “janelas” para encher os fiascos com vinho.
Os vendedores recebiam as moedas com uma espécie de pá e as jogavam no vinagre para desinfetar.
As “buchette del vino” se espalharam pela Toscana, e até mesmo pelo norte da Itália, com seu ápice no início do século XVIII. Ainda hoje em cidades como Pisa e Siena podemos encontrar as famosas janelinhas.
Porém, com o passar dos anos, as “buchette del vino” foram caindo em desuso e relegadas ao esquecimento. No século XX, muitas das “janelas do vinho” foram cimentadas. Mas algumas sobrevieram, e numa espécie de repetição do ciclo histórico, passaram novamente a ser usadas durante a pandemia do COVID-19.
Em 2021, por conta de um dos episódios da série gastronômica da CNN norte-americana “Searching for Italy” de Stanley Tucci, as “buchette del vino” ganharam notoriedade internacional, passando a atrair cada vez mais turistas sedentos.
Hoje existem dezenas de buchette del vino espalhadas e em funcionamento pela cidade de Florença. Algumas quebrando a tradição e vendendo “affogato” (basicamente, café com sorvete) e spritizs diversos como o Aperol.
Algumas estão lá, preservadas como patrimônio histórico, porém sem funcionar. Outras estão a pleno vapor! Basta bater na janelinha ou tocar a sineta para pedir sua taça de vinho.
Algumas buchette del vino em funcionamento: Osteria Belle Donne, DiVin Boccone, Babae, Cantina de’ Pucci, Gastronomia Dumo, dentre outras.
Espere provar vinhos brancos com a Vermentino, tintos Chianti e “rosatos” toscanos.
Na sua próxima viagem a Florença, não deixe de visitar uma das “buchette del vino”!
Salute!