Vinho e Chocolate - Harmonizações Clássicas

Quinta-feira, 05 de abril de 2012

Já que estamos em época de Páscoa nada mais natural que falemos de uma das mais controvertidas e difíceis harmonizações: vinho e chocolate.

Na verdade, “controvertidas e difíceis” não seria o termo mais adequado, mas sim “desejadas”.


Sim, chocolate é a paixão de muitos, assim como o vinho. E conciliar esses dois opostos cheios de personalidade pode ser uma tarefa inglória, contudo extremamente prazerosa.


Regras são, em muito casos, para serem quebradas, não pelo mero prazer anárquico, mas sim para serem testadas, validando-as, legitimando-as (ou não). Assim vem evoluindo a humanidade.


Mas voltemos aos nosso tema principal, afinal a Páscoa está chegando.


Embora difícil, a harmonização do vinho com chocolate é possível.


Tradicionalmente, apontam-se como harmonizações possíveis com chocolates os seguintes vinhos:


Vinho do Porto: os Vintage com chocolates mais amargos, com maior teor de cacau; os Tawny mais envelhecidos com chocolates ao leite;


Banylus: vinho fortificado do sul da França, se apresenta como o grande companheiro dos chocolates.


Apontam-se também os vinhos do Rhone da AOC Muscat de Beaumes-de-Venise como alternativas para sobremesas a base de chocolates com cremes e outros ingredientes.


Portanto, use as harmonizações acima, ou, ainda melhor, ouse, e crie a sua própria, teste, experimente, pois vinho é antes de tudo prazer, não uma ciência exata.


Sláinte!

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