Vinhedos Históricos da Califórnia – To Kalon Vineyard

Sábado, 8 de fevereiro de 2014

To Kalon ou To-Kalon (algo como o “chamado da beleza” em grego) é considerado um dos melhores vinhedos da Califórnia, quiçá do mundo. Sinônimo de vinhos potentes e elegantes, de altíssima qualidade, elaborados principalmente com a Cabernet Sauvignon, a mera designação desse vinhedo no rótulo aumenta em muito o prestígio e o preço do vinho (sempre a partir de três dígitos).


Trata-se de um vinhedo localizado em Oakville, Napa, famosa AVA (American Viticultural Area – o equivalente às apelações ou denominações de origem no sistema norte-americano), e plantado originariamente em 1868 por Henry Walker Crabb, um dos pioneiros do vinho californiano. H. W. Crabb chegou a ter no último quarto do século XIX uma vinícola homônima ao famoso vinhedo.


Atualmente, o vinhedo To Kalon se expande por cerca de 640 acres plantados majoritariamente com Cabernet Sauvignon, havendo ainda, em menor número, vinhas de Cabernet Franc e de Sauvignon Blanc.

A história contemporânea desse prestigioso vinhedo deve ser dividida entre dois personagens, o já falecido Robert Mondavi e William Andrew “Andy” Beckstoffer.


Andy Beckstoffer é proprietário de diversos vinhedos na Califórnia, não produzindo, no entanto, vinhos, mas sim vendendo uvas a outras vinícolas.


A Beckstoffer Vineyards foi fundada em 1970, e, desde então, adquire e mantém diversos vinhedos no norte da Califórnia, todos de altíssima qualidade, e considerados como vinhedos históricos, como Las Piedras, Dr. Crane e o próprio To Kalon.


Andy Beckstoffer adotou como tática de marketing adicionar seu sobrenome aos nomes dos vinhedos, como, por exemplo, no caso de To Kalon, em que os vinhos ostentam no rótulo Beckstoffer To Kalon.

Em 1993 a Beckstoffer Vineyards adquiriu da Beaulieu Vineyard cerca de 89 acres do famoso vinhedo To Kalon (o restante do vinhedo pertence à Robert Mondavi Winery), subdividindo sua parte do vinhedo em pequenas partes, vendendo suas uvas a quem pagar mais.


As uvas oriundas do vinhedo Beckstoffer To Kalon são vendidas para cerca de mais de uma dezena de vinícolas, como Paul Hobbs Winery, Tor, Carter, Janzen, Scharader, Alpha Omega, Provenance, Jacqueliynn Wines, MX Wines, Kitchak Cellars, dentre outros.


Raramente, os vinhos que ostentam a designação recebem menos de 95 pontos da crítica especializada. São vinhos opulentos, profundos e complexos, inesquecíveis para quem já teve a oportunidade de prova-los.


Claro, que qualidade e prestígio têm um preço, e Andy Beckstoffer sabe perfeitamente disso. Conta-se que certa vez Paul Hobbs pagou cerca de US$ 28,500.00 por uma tonelada.


Os preços das uvas são fixados por acre e pelo valor equivalente a cem vezes o valor do vinho a tonelada. E se ocorrer uma safra difícil, como 2011, o preço continua devido pela fórmula acima, ainda que pouco ou nada se tenha para colher.

Em 2002, a Robert Mondavi Winery chegou a processar a Beckstoffer Vineyards e a vinícola Schrader Cellars, alegando ter exclusividade sobre o nome To Kalon. Os réus se defenderam argumentando que o nome To Kalon estava umbilicalmente ligado ao lugar, ao próprio vinhedo, não se tratando de uma marca. A Robert Mondavi Winery acabou desistindo do processo.


Já a Robert Mondavi Winery possui cerca de 550 acres do vinhedo To Kalon, muito antes de Andy Beckstoffer adquirir sua parte no histórico vinhedo.


Entretanto, ao contrário das diversas vinícolas que ostentam em seus rótulos o nome do prestigioso vinhedo, os vinhos da Robert Mondavi Winery não ostentam em seus rótulos o nome To Kalon. A exceção é o Fumé Blanc Reserve, um tradicional Sauvignon Blanc da vinícola.


As uvas da parte do vinhedo To Kalon da Mondavi são destinadas aos vinhos Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Oakville, Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Oakville Reserve e Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Reserve (que podem até ter uvas de outros sítios), não ostentando em seus rótulos, com já mencionado, o nome do vinhedo.


A razão para tanto se deve ao fato do próprio Robert Mondavi não acreditar na importância de vinhos de vinhedos únicos, preferindo elaborar assemblages com as melhores uvas seja de que vinhedo fossem.


No entanto, em uma época em que os enófilos buscam cada vez mais vinhos únicos, de terroirs específicos, essa filosofia parece começar a mudar nos vinhos da Robert Mondavi Winery.


Genevieve Janssens, enóloga chefe da Robert Mondavi Winery, trabalhou por diversas vezes desde 1978 com o próprio Robert Mondavi, inclusive na joint-venture (com o Château Mouton-Rothschild) Opus One, e vem sendo, desde 2004 quando a vinícola foi vendida para o grupo Constelation – um importante elo com a história e o legado da vinícola (lembrando que Robert Mondavi faleceu em16 de maio de 2008).

Jansses é uma ardorosa defensora da utilização da designação To Kalon VIneyard em vinhos da Mondavi. Já há, inclusive, um vinho Cabernet Sauvignon da Mondavi com a designação To Kalon, de edição limitadíssima (apenas foi lançado em duas safras, 2006 e 2009) e podendo ser comprado apenas pessoalmente na própria vinícola.


Jansses acredita que trazer a desginação To Kalon aos vinhos Cabernet Sauvignon da Robert Mondavi Winery trará a devida identificação do famoso vinhedo com a vinícola e com o próprio homem que tanto fez pelo vinho californiano. Uma justa homenagem!


Cheers!


Mais posts sobre a Califórnia você encontra aqui.

Comentários (Respostas)