Turley – O Mago da Zinfandel

Segunda-feira, 19 de novembro de 2018

Escrever sobre a Turley Wine Cellars e sobre seu fundador LarryTurley sem mencionar a Zinfandel é praticamente impossível. Larry Turley não é apenas um dos grandes entusiastas da Zinfandel. Ele simplesmente criou um estilo único de vinhos elaborados com a Zin, fazendo brilhar essa cepa de nome difícil com origem na Croácia.


A Zinfandel é apontada como The All American grape por excelência, uma das grandes uvas da Califórnia, presente em vinhedos antigos sozinha ou em field blends com a Petite Sirah, com a Mataró (a Mourvèdre, como é conhecida na Califórnia), dentre outras. 


Testes de DNA comprovaram tratar-se da Primitivo italiana, ambas com origem na cepa croata Crljenak Kaštelanski (e não a Plavac Mali como alguns pensam). 


Os vinhos com a Zinfandel dividem opiniões, ou são amados ou esnobados por apreciadores. Os estilos vão desde os White Zinfandels, secos e meio secos de coloração rosada, até vinhos sobremaduros, com grande extração e álcool, lembrando vinhos do Porto embora sem qualquer adição de aguardente vínica (como muitos dos vinhos da Rosenblum Cellars). 


Em 1993, após vender sua parte na Frog’s Leap Winery, vinícola que havia fundado em 1981 com John Williams, Larry Turley fundou a Turley Wine Cellars, buscando uma produção menor e focada em vinhos elaborados com a Zinfandel e a Petite Sirah, de vinhedos únicos e antigos, expressando os diferentes terroirs californianos.

Larry criou, então, um estilo totalmente diverso até então - e hoje adotado por muitos produtores, como Zichichi, Quivira e Seghesio -, com vinhos mais frutados e macios, com acidez mais destacada e bem secos, sem aquela sensação de doçura usual em muitos Zinfandels.


Incialmente tendo como enóloga sua irmã Helen Turley, com ela Larry Turley aprendeu a tratar a Zinfandel com extremo cuidado, como se fosse a Pinot Noir, diluindo ou separando manualmente as bagas verdes ou passificadas dos cachos, evitando, dessa forma, o amadurecimento irregular (não homogêneo) típico da Zinfandel. 


No entanto, Helen saiu em seguida da Turley Wine Cellars, sendo substituída por Ehren Jordan, que permaneceu por muitos anos como enólogo chefe.


Atualmente, a Turley Wine Cellars possui três instalações; a original em Napa Valley (a única que não possui tasting room), Karly em Amador County no norte da Califórnia, e Pesenti em Paso Robles. Tegan Passalacqua, que consolidou o estilo Turley após a saída de Ehren Jordan, é o enólogo responsável pelas duas primeiras e, desde 2002, Karl Wicka responde por Paso.


Hoje a Turley Wine Cellars conta com mais de 130 acres de vinhedos e produz anualmente mais de vinte Zins de diferentes vinhedos em toda a Califórnia como, por exemplo, Pesenti, Ueberroth e Dusi (Paso Robles); Mead Ranch em Atlas Peak (Napa); Dragon e Rattlesnake Ridge em Howell Mountain (Napa); Duarte (Contra Costa County); Zampatti (Sonoma County); Sadie Upton (Amador County); Dowtown (Lodi) etc... 

Produz ainda diversos vinhos Petite Sirah (leia mais sobre essa enigmática uva aqui), dentre outros tintos de pequena produção como o Tecolote Red Wine (um corte de Grenache e Carignan); o field blend Casa Nuestra; um Cinsault de Lodi (Bechthold Vineyard - Cinsault) etc. 


Quase todos os vinhedos são certificados como orgânicos, e os que não o são estão em vias de ser.


A Turley produz ainda dois brancos, um Estate Sauvignon Blanc (Napa) e o inusitado, porém delicioso, White Coat (um assemblage de Roussanne do vinhedo Rattlesnake Ridge de Howell Mountain com Grenache Blanc do Pesenti Vineyard em Paso, com um toque de Vermentino de Amador County, de Grenache Blanc e deVerdelho de Lodi). 


Faz poucos anos - por influência de Christina Turley, a filha mais velha (uma das quatro estrelas que simbolizam a vinícola) responsável pela parte administrativa - a Turley Wine Cellars começou a elaborar dois Cabernet Sauvignon, um de Napa (Turley Estate Cabernet Sauvignon) e outro de Sonoma Valley (Montecillo Vineyard). Já tive a oportunidade de provar duas safras, 2014 e 2015 do primeiro, e é simplesmente incrível, como os demais vinhos da Turley costumam ser (ao escrever este post degustei um Zinfandel Rattlesnake Ridge Howell Mountain 2014 que estava sublime). 

Os vinhos da Turley não são fáceis de encontrar, mesmo nos Estados Unidos, e quando o são, os preços costumam ser bem mais altos do que os retail prices originais. Tampouco é possível comprar online no site da vinícola. Conseguir uma vaga na mailing list pode levar facilmente mais de um ano.


No entanto, há uma excelente notícia. As filiais localizadas em Templeton (Paso Robles – a meio caminho de San Francisco e de Los Angeles) e Plymouth (Amador County) possuem tasting rooms abertos ao público sem necessidade de prévio agendamento. 


Em cada um deles, são oferecidos flights com os Zins produzidos na respectiva região e não raro com mais algum de outra região, e um flight  adicional com dois Petite Sirahs. Em algumas das ocasiões em que visitei o tasting room de Paso (relembre aqui nossa primeira visita a Paso) também me foram oferecidas provas do White Coat e do Cab de Napa, enriquecendo ainda mais a experiência. 

Também é possível comprar nos tastings rooms quase todos os vinhos da Turley com preços bem mais em conta dos encontrados nas poucas lojas e sites que vendem vinhos da Turley. O difícil é escolher quais levar.


Assim, visitar a Turley em uma viagem pela Califórnia acaba se tornando um programa obrigatório!


Cheers!

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