Torre do Esporão – Degustação Vertical

Terça-feira, 25 de outubro de 2022

A Herdade do Esporão dispensa apresentações. Reconhecida pela alta qualidade de seus vinhos, é um dos embaixadores do vinho português, em especial os alentejanos.


Como tive a oportunidade de escrever antes, a história da Herdade do Esporão remonta ao século XIII. Porém, é em 1973 que se inicia sua história como vinícola, ano em que José Roquette e Joaquim Bandeira adquiriram a Herdade do Esporão.


Após superar as dificuldades dos primeiros anos, é em 1985 que realiza sua primeira colheita ano em que lançou a marca Esporão.


Nesses quase 50 anos, o grupo Esporão se consolidou e se expandiu. Além de estabelecer no mercado os vinhos da Herdade do Esporão, desenvolveu outros projetos, como a Quinta dos Murças, no Douro; a Quinta do Ameal, na região demarcada dos Vinhos Verdes; e recentemente uma pequena cervejaria artesanal no Porto.

Recentemente, por ocasião do lançamento do exclusivo Torre do Esporão 2017, tive a oportunidade de participar de uma degustação vertical desse ícone comandada por João Roquette, CEO da Esporão.


O Torre do Esporão é um vinho de altíssima gama da Herdade do Esporão, contando até hoje com apenas quatro edições: 2004, 2007, 2011 e o recém-lançado 2017.


No evento foram degustados os vinhos Torre do Esporão das safras 2007, 2011 e 2017 (o 2004 está esgotado), todos vinhos únicos e especiais.


Iniciamos pelo 2007, ano considerado um dos melhores no Alentejo, ano mais fresco do que o usual. Um assemblage de Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Syrah, com estágio de 18 meses em barricas novas seguido de três anos em garrafa. O vinho surpreendeu, mostrando-se muito vivo, com fruta ainda presente, notas de flor de laranjeira, figo, ameixa seca, menta e notas balsâmicas, já com aromas terciários surgindo. Final longo e persistente. Madeira se sobressaindo, até mesmo por conta do estilo em voga na época, com alta extração.

Já o 2011 apresenta um assemblage de Touriga Franca (40%), Alicante Bouschet (30%) e Syrah (30%), com estágio de 18 meses em barricas novas e três anos em garrafa. Apresentou taninos em harmonia com a acidez, com muita concentração e notas de frutas negras, cacau, menta e algumas notas de especiarias com final longo e persistente. Um belíssimo vinho com muitos anos de vida pela frente.


A estrela da noite, o Torre do Esporão 2017, não decepcionou! Embora com 5 anos de vida, revelou-se muito especial, fruto de um ano tido como um dos melhores no Alentejo.


O Torre 2017 é uma corte de Aragonez (40%), Touriga Franca (30%), Alicante Bouschet (25%) e Touriga Nacional (5%), com origem em vinhedos diversos, criando um mosaico especial.

A Aragonez é oriunda da Vinha Canto do Zé Cruz plantada em 1980 a 200 metros de altitude, com solos franco-arenosos com presença de granito e argila após 20 metros de profundidade; a Touriga Franca vem da Vinha do Rochedo (plantada em 2005 também a 200 metros de altitude, com solos  de transição entre xisto e granito com textura franco-arenosa) e a Touriga Nacional vem da Vinha do Badeco plantada em 1988 a 200 metros de altitude (solos xistosos), todas parcelas dentro da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz.


Já a Alicante Bouschet é oriunda de dois terroirs distintos. 15% dos 25% de Alicante Bosuchet são oriundos da Vinha das Palmeiras, da vizinha Herdade dos Perdigões, em Reguengos de Monsaraz. Plantada em 1996 a 225 metros de altitude, essa parcela apresenta solos argilosos e profundos com excelente drenagem.

O restante da Alicante Bouschet (10% de 25% do corte) vem da Vinha do Machuguinho da chamada Propriedade dos Lavradores, em Portalegre, agregando mais frescor ao vinho. Plantada em 2003 a 400 metros de altitude, essa parcela apresenta solos arenosos de origem granítica.


Cada uva é fermentada separadamente, inclusive as parcelas de Alicante Bouschet, com exceção das duas Tourigas que são co-fermentadas. A Alicante Bouschet não passa por pisa.


O vinho então passa por um estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês novas e de segundo uso, de 500 litros, e parte em balseiros de 5000 litros. Após há um estágio de três anos em garrafa.


Ainda em sua juventude, o Torre do Esporão 2017 foi o melhor da vertical, apresentando frutas pretas com notas de cacau, alcaçuz e menta. Um final longo e bem persistente. Com certeza, ganhará em complexidade e elegância nos próximos dez, quinze anos. Um vinho a ser revisitado!


Uma novidade, no novo posicionamento dos vinhos da Herdade do Esporão: nos anos em que for lançado o Torre do Esporão não haverá o Private Selection tinto. Este somente será lançado em bons anos, mas que não originem o Torre do Esporão. Nos demais anos, não haverá lançamento de nenhum dos dois vinhos, preservando-se um alto standard de qualidade mínima.


Para escoltar a vertical do Torre do Esporão, foram servidos ainda os não menos deliciosos Private Selection Branco 2020 e o Tinto 2016.


Uma noite mágica com uma inesquecível e histórica degustação de vinhos especiais!


Saúde!

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