Stag's Leap Wine Cellars - O Retorno

Domingo, 1 de março de 2015

Faz alguns anos visitei com minha família, pela primeira vez, a histórica Stag's Leap Wine Cellars, em Napa, Califórnia, e foi uma das melhores visitas que fizemos naquela viagem. No entanto, não havíamos feito o tour, nos limitando à degustação, ficando aquele gostinho de “quero mais”.


Recentemente, viajamos para Napa e, além de conhecer diversas novas vinícolas, retornamos a algumas anteriormente visitadas e agora já tidas como favoritas, como a histórica Stag's Leap Wine Cellars, um marco da região.


Dessa vez, fizemos um tour privado com degustação ao final, recebidos pela simpática Anna Carminito, que, além de nos guiar pelas belas instalações da vinícola, nos contou a história da Stag’s Leap Wine Cellars.


Em 1970, no renascer da moderna indústria vinícola californiana, Warren Winiarski, após buscas por um terroir privilegiado em Napa, fundou a Stag's Leap Wine Cellars.

Winiarski comprou, inicialmente, um terreno de cerca de 44 acres ao lado de um vinhedo pertencente a Nathan Fay. Anos antes, Winiarski havia provado um vinho caseiro com a Cabernet Sauvignon elaborado por Nathan Fay, se encantando com o terroir daquela localidade (Stags Leap District).


O terreno originariamente adquirido por Winiarski estava plantado com frutas diversas, como ameixas e cerejas, possuindo um pequeno vinhedo com Petite Sirah e Alicante Bouschet. Logo, o terreno foi replantado com Cabernet Sauvignon e com Merlot, sendo batizado de S.L.V. (Stag’s Leap Vineyard).


Em 1976, no evento conhecido como “O Julgamento de Paris” (leia mais aqui), o Stags Leap Wine Cellars 1973 Cabernet Sauvignon se sagrou em primeiro lugar no painel dos vinhos tintos, batendo vinhos consagrados de Bordeaux como o Château Mouton-Rothschild 1970, o Château Haut-Brion 1970 e o Château Montrose 1970.

Posteriormente, em 1986, o vinhedo Fay, plantado quase que exclusivamente com Cabernet Sauvignon e sendo o mais antigo da região (da apelação Stags Leap District, leia-se) foi adquirido pela Stag's Leap Wine Cellars.


Também em 1986 a Suprema Corte da Califórnia julgou um processo cível iniciado pela Stag’s Leap Wine Cellars contra a Stags’ Leap Winery pelo direito ao uso do nome Stags Leap. Como as duas vinícolas haviam sido fundadas no mesmo ano, e a localidade já se chamava Stags Leap District, julgou-se que ambas poderiam usar o nome, porém com grafias diferentes, mais especificamente o uso do apóstrofo (que no nome da denominação de origem não é utilizado).

Após o fim da disputa judicial, os proprietários da Stag’s Leap Wine Cellars e da Stags’ Leap Winery selaram a paz, chegando até mesmo a lançar um vinho Cabernet Sauvignon da safra 1985, de edição limitada, e com uvas de ambos. Sugestivamente o vinho denominava-se Accord. Também chegaram, sem êxito, a juntar forças para se opor à criação da AVA (American Viticultural Aerea, o equivalente norte-americano às apelações de origem) Stags Leap District, que foi criada em 1989.


Em 2007, a Stag’s Leap Wine Cellars foi adquirida pelo Chateau Ste. Michelle (do Estado de Washington) e pelo grupo Marchesi Antinori. A venda envolveu as instalações da vinícola e os vinhedos S.L.V. e Fay. O vinhedo Arcadia continuou com Warren Winiarski, que fornece uvas Chardonnay para a Stag’s Leap Wine Cellars com base em contrato de longa duração.

Hoje, a Stag's Leap Wine Cellars produz, a partir de seus dois vinhedos em Stags Leap District, três vinhos Cabernet Sauvignon, Fay, S.L.V. e Cask 23, sendo o último com uvas selecionadas das melhores parcelas de ambos os vinhedos. Esses três rótulos integram a linha premium da vinícola denominada de Estate Collection.

Juntamente com os três vinhos Cabernet Sauvignon mencionados no parágrafo anterior, a linha Estate Collection conta ainda com um vinho Chardonnay, o incrível Arcadia produzido a partir de vinhedo homônimo.


Há ainda vinhos Cabernet Sauvignon de edição limitada, vendidos exclusivamente para membros do clube de vinhos da vinícola, e elaborados com uvas de parcelas específicas dos vinhedos Fay e S.L.V., buscando explorar ao máximo as nuances e particularidades do terroir local.

A Stag's Leap Wine Cellars produz também vinhos da linha Napa Valley Collection (Artemis Cabernet Sauvignon, Merlot, Karia Chardonnay, Aveta Sauvignon Blanc e Rancho Chimiles Sauvignon Blanc), além dos vinhos da linha Hands of Time (Red Wine e Chardonnay).


Durante nossa visita, percorremos as instalações da Stag's Leap Wine Cellars, que contam com diversas obras de arte, além de uma incrível paisagem.


Uma das primeiras paradas foi no Hands of Time. Inaugurado em 10 de fevereiro de 2003, trata-se de uma espécie de hall da fama, com as mãos de pessoas que trabalharam e contribuíram (ou “deram uma mão” na elaboração dos vinhos) com a Stag's Leap Wine Cellars. Há nomes famosos como Paulo Hobbs, Marcus Notaro, John Kongsgaard, André Tchelisteheff e Nathan Fay.


Em seguida, visitamos as incríveis caves da Stag's Leap Wine Cellars, com destaque para a Round Room, localizada no “coração” das caves, com baixa iluminação com um pendulo suspenso de Foucault. No teto há uma pintura que retrata a vista da terra a partir do céu. Um local incrível, de grande energia, e o preferido de um de meus filhos, que ficou encantado.


Logo após, fomos até a varanda para admirar o famoso vinhedo Fay de perto e, mais ao longe, o S.L.V..


Nossa visita à Stag's Leap Wine Cellars se encerrou com uma incrível degustação, iniciada com o fresco Aveta Sauvignon Blanc 2013, seguido do Arcadia Chardonnay 2012, este simplesmente um dos melhores Chardonnays que já degustei. Na sequência, degustamos os Cabernet Sauvignon Fay 2011, S.L.V. 2011 e Cask 23 2010. Diferentes entre si, porém maravilhosos, sendo nosso preferido o S.L.V..


Por fim, Anna nos brindou com um Stag's Leap Wine Cellars Cabernet Sauvingon Chase Creek 2010, um daqueles vinhos de edição limitada e exclusiva do clube de vinhos da vinícola, com uvas de uma parcela específica (Chase Creek) que fica na borda entre os vinhedos Fay e S.L.V., parte esta restaurada em 2004. O vinho também

 estava incrível, fechando com chave de ouro nossa visita.


Cheers!

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