Porto Kopke Colheita 1974, no Auge aos 45 anos

Quarta-feira, 26 de junho de 2019

Encontrar um vinho do ano de seu nascimento quando se tem 45 anos não é uma tarefa das mais fáceis. Em especial, quando o ano não foi excepcional em regiões produtoras de vinhos de longa guarda.


É exatamente isso que ocorre com o “meu” ano, 1974, que não representou uma grande safra em Bordeaux, na Borgonha, ou ainda no Piemonte, só para mencionar algumas regiões. 


Após degustar um Bordeaux 1974 ao completar 40 anos (relembre aqui), passei a procurar outros vinhos da safra 1974 para abrir em aniversários futuros.


Pelo tempo já decorrido e buscando obter vinhos em condições adequadas de consumo e ainda evitando correr grandes riscos, voltei-me para os vinhos fortificados, em especial os vinhos do Porto. Justamente pela adição de aguardente vínica, vinhos do Porto nos estilos Vintage ou Colheita suportam mais os efeitos do tempo.

O ano de 1974 não foi um ano “vintage clássico”, isto é, quando mais da metade dos produtores membros da Confraria do Vinho do Porto produz vinhos Vintage e o grupo decide declarar o ano como “clássico”. Obviamente, alguns produtores elaboraram vinhos do Porto vintages, como a Kopke ou a Taylor’s (esta produziu um Single Quinta, o Quinta de Vargellas).


Minhas atenções voltaram-se, então, aos vinhos do Porto Colheita, que são tawnies de um ano específico e de elevada qualidade, e  envelhecidos em cascos por um mínimo de sete anos. Podem ser mantidos em processo de envelhecimento por mais tempo do que os sete anos mínimos, alguns ficando décadas nos tonéis. 


Quando engarrafados, estão já prontos para serem bebidos, não evoluindo,-  segundo o pensamento dominante - em garrafa, ao contrário do que ocorre com os Portos Vintages (há corrente minoritária entre os apreciadores de vinhos do Porto que defende que os Tawnies Colheitas evoluiriam em garrafa). Por isso, aconselha-se a não guardar por mais de uma década um Tawnie Colheita.

Em 2014 minha procura acabou sendo recompensada. Em uma viagem ao Porto encontrei e fui presenteado por minha esposa com um Porto Kopke Colheita 1974, engarrafado naquele ano.


A Kopke é considerada a casa de vinhos do Porto mais antiga, fundada em 1638. Atualmente, produz não apenas vinhos do Porto, mas também vinhos tranquilos, ou “de mesa”, como se denomina em Portugal.


Embora produza vinhos do Porto em variados estilos, com certeza o ponto alto dos vinhos do Porto da Kopke reside nos seus Colheitas, dos mais variados anos, com preços bem corretos ao nosso sentir, em especial quando se leva em conta a idade dos vinhos, o tempo de armazenamento etc...

O Kopke Colheita 1974 apresentou uma cor acastanhada dourada, com reflexos alaranjados. No nariz, mostrou-se límpido, com intensidade média (+) e aromas de amêndoas tostadas, avelãs, nozes, caramelo, café torrado e notas de chocolate. Na boca, doce, com boa acidez (média), taninos médios (+), álcool alto, intensidade pronunciada, sabores de frutas secas com destaque para nozes e amêndoas torradas, e caramelo. Final longo. 


Um vinho que ainda pode durar mais alguns bons anos e de excelente qualidade, daqueles para se manter na memória.


Felizmente, recentemente encontrei outro Porto da minha safra, a ser guardado para os 50 anos!


Saúde!

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