Pinot Gris X Pinot Grigio

Terça-feira, 15 de junho de 2021

A Pinot Gris (Pinot Grigio em italiano; Grauburgunder em alemão, contando ainda com diversos outros nomes nesses e em outros idiomas) é uma mutação de cor da célebre e festejada Pinot Noir.


A casca fina da Pinot Gris não consegue concentrar os pigmentos que dão cor ao vinho. Sua casca é acizentada podendo escurecer para o roxo, dependendo do local em que está plantada.


Embora a casca da Pinot Gris seja cinzenta/rosada e diferente dos tons esverdeados das cascas das uvas brancas, os vinhos produzidos são brancos. Há, entretanto, uma exceção, o Ramato; tradicional vinho de tonalidade cobre da região do Friuli-Venezia Giulia, cujo método de produção consiste em manter as cascas das uvas maceradas no mosto por cerca de 3 dias.


A Pinot Gris é uma uva de brotação e amadurecimento precoces, relativamente vigorosa, porém não muito produtiva. É uma cepa suscetível ao Botrytis (podendo destruir a vinha ou em condições ideais gerar vinhos de sobremesa botritizados) e ao míldio. A uva amadurece com altos níveis de açúcar e acidez baixa a moderada.

Porém, o perfil dos vinhos Pinot Gris e Pinot Grigio muda radicalmente junto com o nome. Na verdade, de acordo com o terroir, em especial quando comparamos os vinhos da França (em especial os da Alsácia) e os da Itália (Veneto e Friuli-Venezia Giulia), as diferenças são abissais.


Os vinhos italianos elaborados com a Pinot Grigio experimentaram um inexplicável sucesso nas últimas décadas, com vinhos neutros, oriundos de vinhedos com altos rendimentos. Em geral, são vinhos mais leves, frescos, com uma acidez média (decorrente dos altos rendimentos), com frutas de caroço e aromas florais, às vezes com um toque de especiarias.


Infelizmente, a grande maioria dos vinhos italianos Pinot Grigio que alçou fama no mundo são mais neutros, sem grandes pretensões, baratos e banais.


Existem, obviamente, exceções, com produtores como Franz Haas (Alto Adige), Alois Lageder (Veneto), Vie di Romans (Friuli) que produzem vinhos mais sérios e com grande caráter a partir de vinhedos com rendimentos menores.

Já na França, mais especificamente na Alsácia, local com baixos rendimentos nos vinhedos, os vinhos com a Pinot Gris apresentam uma maior opulência e suculência, com uma acidez baixa e com alto grau de viscosidade. Não raro o açúcar residual é bem perceptível, levando os vinhos para a categoria meio secos (off dry). Os sabores característicos são de maçãs, peras, mel e frutas secas, podendo apresentar ainda um toque de fumaça, de cogumelos ou de cera de abelha.


Na Alsácia (leia mais sobre essa fantástica região francesa aqui e aqui) há ainda espetaculares vinhos de sobremesa produzidos com a Pinot Gris. Os Vendanges Tardives podem ou não ser afetados pela podridão nobre (Botrytis cinerea) e as uvas sempre são colhidas a mão. Já os Sélections de Grains Nobles são obrigatoriamente sempre afetados pelo Botrytis, também com as bagas sendo colhidas manualmente em diversas passagens pelos vinhedos


Domaine Weinbach, Louis Sipp, Domaines Schlumberger, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel, Dopff au Moulin são alguns dos excelentes nomes da Alsácia que produzem incríveis vinhos com a Pinot Gris.


Santé! Salute!

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