Petite Sirah, a Enigmática

Quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Em 2011 tive a oportunidade de retornar à Califórnia, local em que muitos anos antes comecei a descobrir o mundo dos vinhos. Nessa viagem (aqui você encontra os posts), dedicamos pouco mais de uma semana para visitar regiões vinícolas diversas.


Nas muitas e incríveis degustações, no meio de Cabs, Zins, Chardonnays e Pinots, uma uva, até então obscura para mim, me chamou a atenção: a Petite Sirah.


Essa enigmática cepa aguçou a minha curiosidade por ver vinhos, normalmente em vinícolas localizadas em Sonoma County e especializadas em vinhos com a uva Zinfandel, como a Seghesio Family e a Zichichi Wines, elaborados exclusivamente com ela.

A curiosidade aumentou ainda mais ao visitar a famosa Ridge Vineyards (Lytton Springs). Nesta, além do Dynamite Hill Petite Sirah, um vinho 100% Petite Sirah, ainda há o Lytton Estate, em que a Petite Sirah predominante é cortada com Zinfandel, Syrah e a rara Peloursin. Como se não bastasse, a Petite Sirah está presente em diversos outros vinhos da Ridge em que a Zinfandel é a casta majoritária, como o Lytton Springs, o Mazzoni Home Ranch, o Geyserville e o Pagani Ranch.


A Petite Sirah (com “i” mesmo), também chamada de Durif, não deve ser confundida com a Syrah. Trata-se de uma uva oriunda do cruzamento da Syrah com a cepa Peloursin.


Já a chamada Petite Syrah é a própria Syrah, assim chamada, em especial por produtores de Hermitage, para diferenciar um de seus clones mais nobres e típicos do Rhône Setentrional, muito embora na Califórnia se pense, em geral, se tratar de mera questão de ortografia.


Nos Estados Unidos, um dos principais países em que é plantada (outros países a destacar são Austrália, Chile e Israel), a Petite Sirah chegou na Califórnia no final do século XIX, sendo confundida com a Syrah original (Petite Syrah). As duas cepas acabaram indistintamente misturadas nos vinhedos. Com o passar do tempo, esses vinhedos receberam outras uvas não devidamente documentadas.

No final da década de 1990, pesquisas científicas, sobretudo da UC Davis, revelaram que os vinhedos californianos de Petite Sirah podem apresentar as seguintes variações: a) campos mistos com Syrah, Carignan, Zinfandel, Barbera e/ou Grenache, de vinhas mais velhas; b) Peloursin (que junto com a Syrah originou a Petite Sirah); ou c) a própria Durif (a Petite Sirah original).


Como tais informações não constam dos rótulos dos vinhos, o mistério aguça a curiosidade.


E como os vinhos Petite Sirah não são caros, a possibilidade de se deparar com um belo vinho de vinhedos antigos é um incentivo a parte para se aventurar.


Cheers!

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