Pecorino, uma Uva Italiana

Domingo, 13 de setembro de 2020

A Itália é um país com imensa riqueza enológica, possuindo uma grande variedade de uvas autóctones e produção de vinhos em praticamente todas as suas regiões, do norte ao sul, passando por suas ilhas, a Sardegna e a Sicilia. 


Em Wine Grapes – A Complete Guide to 1,368 Vine Varieties, Including Their Origins and Flavours, Jancis Robinson, Julia Harding e José Vouillamoz listam e analisam nada menos do que 377 variedades autóctones italianas! Tal fato já demonstra por si só a riqueza da viticultura italiana.


Há na Itália vinhos brancos, espumantes, frisantes, rosados, laranjas/âmbar, tintos, de sobremesa, nos mais variados estilos, alguns bem fora do usual como, por exemplo, vinhos elaborados com a técnica do appassimento (e.g. Amarone de Valpolicella; Sforzato di Valtellina).


Existem, em toda Itália, aproximadamente 334 D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), 74 D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)  - pelas novas regras europeias, agrupadas como DOPs - e 118 I.G.T.s (Indicazione Geografica Tipica).

Por tudo isso, como se percebe, o patrimônio vitivinícola italiano é vasto e de imensa riqueza.


Por outro lado, até mesmo pelo gigantismo italiano, com centenas de denominações, com vinhos elaborados com uvas não tão conhecidas internacionalmente (pense em Grillo, Garganega, Greco, Oseleta, Ribolla Gialla, dentre tantas outras), muitas vezes alguns vinhos de denominações menores e com uvas pouco conhecidas fora da Itália acabam por ficarem “esquecidos”.


Por sorte, há muitos produtores italianos que não se deixam seduzir pela homogeneidade do mercado internacional mantendo a tradição – não raro abraçando inovações tecnológicas – e elaboram vinhos com uvas autóctones menos conhecidas (fora da Itália), explorando seu potencial. 


São produtores orgulhosos da tradição italiana e cientes que um dos trunfos da enologia italiana reside justamente na sua originalidade.


Os vinhos elaborados com a uva branca Pecorino são um exemplo de vinhos italianos a serem descobertos.


A Pecorino, com o mesmo nome de um famoso queijo italiano, é também conhecida como Arquitano, Norcino, Vissanello, Greco Bianco, dentro outros nomes, é uma uva típica, sobretudo, da região do Marche. Porém, também é cultivada nas regiões de Abruzzo, Toscana, Umbria, Lazio e Liguria.


É uma uva de amadurecimento precoce, com boa resistência a doenças como oídio. A depender do local, produz vinhos secos minerais ou secos herbáceos.


Uma das principais DOPs que produzem vinhos com a Pecorino é a Offida Pecorino, no Marche. Aqui pelos menos 85% do vinho deve contar a Pecorino, podendo chegar a 100%. São vinhos de médio corpo, secos e minerais.


Outras denominações a serem destacadas são a IGT Terre di Chieti, em Abruzzo, e nas DOPs Colli Maceratesi e Falerio dei Colli Ascolani, ambas no Marche.


A Pecorino é mais uma boa mostra da grande diversidade de vinhos mundo afora prontos para serem descobertos. Havendo oportunidade, não deixe de provar os vinhos dessa uva italiana!


Salute!

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