Sexta-feira, 27 de julho de 2012
Sempre fui um grande fã dos vinhos toscanos elaborados com uvas diversas das cepas italianas, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Syrah, os muitas vezes indistintamente chamados de supertoscanos.
Recentemente, no Encontro Mistral 2012, realizado no Rio de Janeiro, tive a oportunidade de degustar os vinhos da Azienda Agricola Le Macchiole, apresentados por seu simpático representante Gianluca Putzolu.
Localizada na famosa zona de Bolgheri, na costa toscana, a Azienda Agricola Le Macchiole foi fundada em 1975 pelo casal Eugenio Campolmi (precocemente falecido) e Cinzia Merli, e passou por um grande período de experimentação e exploração do terreno, até chegar aos seus incríveis vinhos.
Hoje a Azienda Agricola Le Macchiole produz quatro vinhos tintos e um branco.
O Paleo Bianco, um IGT (Indicazione Geografica Tipica), é um assemblage de Sauvignon Blanc (70%) e Chardonnay (30%), com passagem em barricas de carvalho (metade de primeiro uso), extremamente elegante.
Os tintos são um capítulo a parte, com quatro rótulos com “personalidades próprias”, por assim dizer.
O Bolgheri Rosso, da DOC (Denominazione di Origine Controllata) Bolgheri, é um corte de Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e Sangiovese, com predomínio da primeira e que, como bom vinho italiano, clama por comida.
Já os três vinhos tintos seguintes, Paleo Rosso (100% Cabernet Franc), Scrio (100% Syrah) e Messorio (100% Merlot), todos IGT (Indicazione Geografica Tipica), são vinhos incríveis, elegantes e que muito bem representam as respectivas cepas.
O Paleo Rosso, já chamado por alguns críticos de vinho de Cheval Blanc mediterrâneo, mostra que a Cabernet Franc não é uma mera figurante, podendo brilhar por si mesma.
O Scrio, por sua vez, em nada fica a dever aos Hermitages, possuindo um grande potencial de guarda.
O Messorio, 100% Merlot, de uma elegância única, e o que mais me surpreendeu, é uma bela resposta aos detratores desta injustiçada uva.
Em suma, todos vinhos elegantes e impregnados pela paixão de seus produtores, bastando ver o vídeo no site da vinícola para se ter uma idéia dessa paixão.
Salute!