Montgras – Elaborando Nosso Próprio Vinho no Chile

Sábado, 27 de fevereiro de 2016

Um dos sonhos dos apaixonados por vinhos é elaborar seu próprio vinho, algo muitas vezes inatingível, pois, por óbvio, adquirir uma vinícola exige grande volume de recursos financeiros. A outra forma de elaborar um vinho seria se tornar enólogo, o que exige anos e anos de estudos, ou seja, se entregar a uma nova profissão.


No entanto, já há vinícolas no Brasil, no Chile e nos Estados Unidos, dentre outros países, que oferecem a possibilidade a seus visitantes de se tornarem enólogos por um dia, elaborando seu próprio assemblage.


Recentemente, em visita ao Chile, tivemos a oportunidade de participar do programa “Faça Seu Próprio Vinho” (“Haz Tu Proprio Vino”) oferecido na vinícola Montagras.


Fundada em 1993 pelos irmãos Hermán e Eduardo Gras junto com Cristián Hartwig, a Montgras conta com vinhedos nos vales de Maipo, Colchagua e Leyda, produzindo diversos rótulos entre brancos e tintos.


A sede da Montgras se situa no vale de Colchagua, oferecendo diversos programas de enoturismo com forte vocação didática, desde a tradicional visita aos vinhedos e às instalações com degustação, até degustações às cegas, degustações harmonizadas, participação na colheita, e o programa “Haz Tu Proprio Vino”.

O programa se inicia com uma visita aos vinhedos, onde aprendemos de forma extremamente didática a identificar as diferentes uvas por suas folhas, sem sombra de dúvida, um dos pontos altos da visita.


Na sequência, o tradicional tour pelas instalações, com explicações sobre o processo de elaboração do vinho da colheita até o engarrafamento e repouso.


Após, o momento mais esperado! Na cave subterrânea da vinícola os aprendizes de enólogo recebem o material e as instruções para elaboração de seu próprio vinho. Além dos aventais, cada um recebe diversas quatro taças e um tubo de 100ml. Em cada uma das três primeiras taças recebemos vinhos reservas das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Carménère, todos servidos de garrafas Jeroboam (3 litros).

Em seguida, começam os “experimentos”. Primeiro, misturando-se os vinhos no “tubo de ensaio” e provando o resultado na quarta taça. Sempre anotando os percentuais.


Definido o assemblage, cada participante coloca os respectivos percentuais em um tubo de ensaio de 1 litro respeitando os 750ml.


Após realizado o corte, passa-se o vinho do tubo maior para a  garrafa de 750ml. Logo após, é a vez de colocar a rolha com auxílio de máquina própria e, depois, a cápsula.

Finalizado o engarrafamento do vinho, é só colocar o rótulo e o contra-rótulo com as informações sobre o assemblage escolhido e levar seu vinho (cada participante leva seu próprio vinho e o avental).


Importante destacar que se trata de programa para toda a família, e crianças são super bem-vindas e convidadas a participar do processo desenhando os rótulos e batizando os vinhos, além de ajudarem na colocação da rolha ou até mesmo a colocar os vinhos nos tubos. Os pequenos também recebem aventais e são recepcionados com queijinhos, biscoitos, dentre outras guloseimas, e sucos (de uva, claro).


Uma bela experiência para toda a família! Salud!

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