Godello, do Ostracismo à Redenção!

Segunda-feira, 30 de maio de 2022

Quando pensamos na Espanha e nos seus vinhos, a grande referência, sem qualquer dúvida, é a uva tinta Tempranillo e seus vinhos tintos.


Porém, existem diversas outras uvas, entre brancas e tintas, produzindo estilos variados de vinhos, dos espumantes aos tranquilos, passando pelos fortificados como os vinhos Jerez e de Montilla-Moriles. Há na Espanha cerca de 84 variedades autóctones, algumas esquecidas em denominações de origem menos conhecidas.


Os vinhos brancos (tranquilos) espanhóis mais conhecidos são os elaborados com a Vedejo (sobretudo os da DOP Rueda), com a Garnacha Blanca (DOPs Rioja, Terra Alta, Tarragona, Costers del Segre, Priorato) e, nas DOPs da Galícia, com a Albariño.


No entanto, há uma outra cepa - hoje minha uva branca preferida na Espanha - que vem produzindo vinhos espetaculares, a Godello.

Em recente viagem à Espanha procurei provar o maior número possível de vinhos galegos com a Godello, explorando suas nuances. Esse prazeroso exercício reforçou a predileção por essa uva branca.


A partir de um plano governamental de modernização dos vinhedos de Valdeorras - uma pequena DOP galega às margens do rio Sil, entre as DOPs da Ribeira Sacra (Galiza) e do Bierzo (Castilla y León) – iniciado em 1974 e liderado por Horacio Fernández e por Luís Hidalgo, a Godello acabou salva da extinção, passando do ostracismo à redenção.


O plano, adequadamente batizado de REVIVAL (Reestructuración de los Viñedos de Valdeorras), tinha por objetivo recuperar, potencializar e melhorar o aproveitamento das cepas da região para produzir vinhos de alta qualidade, mudando a tendência predominante à época de abandono dos vinhedos e uso de técnicas ultrapassadas. O REVIVAL conseguiu seus objetivos e serviu de modelo para iniciativas similares na Espanha.


Nesse contexto, descobriu-se que a Godello estava quase extinta, com poucas vinhas, isoladas e não atingidas pela Filoxera. Optou-se, assim e principalmente na década de 1980, por replantar vinhedos com a Godello.

A Godello é encontrada nas DOPs galegas de Valdeorras, Ribeira Sacra, Ribeiro e Monterrei, e na vizinha região de Castilla y León.


A Godello se adapta bem a locais secos e apresenta de média a alta acidez. É uma uva de brotação e amadurecimento precoces, mais fértil e produtiva do que a Albariño.


Na Espanha, pode ser encontrada em vinhos monovarietais, como nas DOPs da Galícia, ou em assemblages (v.g. Bierzo).


A Godello origina vinhos estruturados, intensos e concentrados, com bom corpo e elegante mineralidade, e que se adaptam bem à fermentação em barrica.


Em Portugal a Godello possui vários nomes (Agodello, Agodenho, Ojo de Gallo, Trincadente etc), e o mais famoso é a Gouveio (Douro). No Douro, em regra, origina vinhos de médio corpo e com acidez mais elevada, e quase sempre em cortes com as uvas brancas Viosinho, Rabigato, Malvasia Fina e Códega do Larinho.


No Dão é chamada de Verdelho do Dão, não devendo ser confundida com a Verdelho da Madeira nem com a Verdejo espanhola.


Uma uva de alta qualidade, que quase foi extinta, mas hoje vive seu “revival” ou sua redenção. 


Saúde!

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