Domaine Chapuis – Visita e Degustação

Terça-feira, 30 de agosto de 2016

Recentemente, tive a oportunidade de degustar um Grand Cru branco de uma das minhas AOCs (appellation d'origine contrôlée) preferidas da Borgonha, Corton-Charlemagne.


Conta-se que a imperatriz de Carlos Magno cansada de ver a barba branca de seu marido manchada de vinho tinto, lhe sugeriu que mandasse plantar apenas uvas brancas (na época não necessariamente Chardonnay) no vinhedo preferido do monarca em Corton, nascendo assim o célebre Grand Cru.


O vinho em questão era um elegante e ainda jovem Domaine Chapuis Corton-Charlemagne 2008, produtor que tivemos a oportunidade de visitar em novembro do ano passado.


Após visitar alguns célebres e consagrados Domaines em Beaune (relembre aqui e aqui), tivemos a oportunidade de degustar os vinhos da Domaine Chapuis em sua pequena cave subterrânea no vilarejo de Aloxe-Corton (a pronúncia na Borgonha é diversa de outros locais da França e o “x” deve ser pronunciado como dois “ss”, "Alosse-Corton").

Nossa intenção era conhecer um pequeno produtor, e seguindo a dica de um amigo, decidimos pela Maison Chapuis, em especial por produzir um Grand Cru branco e outro tinto.


Ligamos e agendamos a visita diretamente com o proprietário, o simpático Monsieur Maurice Chapuis, que além de produtor de vinhos, é também prefeito da pequena Aloxe-Corton e ex-jogador de futebol.


Assim, em um agradável final de tarde, aprendemos sobre a história da vinícola, que remonta ao ano de 1850 e que começou com apenas um hectare de vinhas. Conhecemos também a história do avô e homônimo do Monsieur Maurice Chapuis, e sua importante participação ainda na primeira metade do século XX na regulamentação de algumas das AOCs locais.

Na ocasião, degustamos os seguintes vinhos do Domaine Chapuis: Bourgogne Aligoté 2011, Chorey-lès-Beaune 2010, Corton-Charlemagne Grand Cru 2008 (brancos),  Aloxe-Corton 2011, Savigny-lès-Beaune 2011, Aloxe-Corton 1er Cru 2012, e Corton-Perrières Grand Cru – 2012 (tintos), com destaque para o Corton-Charlemagne, os dois Aloxe-Corton e o estupendo Corton-Perrières.


Tivemos ainda a oportunidade de aprender mais sobre a história de cada uma das AOCs e as características dos respectivos vinhos degustados.

Uma bela experiência!


Santé!

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