Descobrindo a Califórnia – Temecula Valley AVA

Quinta-feira, 30 de abril de 2020

Temecula Valley é uma das regiões de vinhos da Califórnia menos conhecida fora dos Estados Unidos (quiçá, fora da Califórnia mesmo), e um excelente destino para quem visita o eixo Los Angeles – San Diego.


Com produção contemporânea de vinhos desde o final da década de 1960, Temecula ganhou, em outubro de 1984, o status de AVA (American Viticultural Area – o equivalente norte-americano às denominações de origem protegida europeias, porém com normas muito menos restritivas e detalhadas, voltando-se mais para aspectos geográficos, sem regular, por exemplo, uvas permitidas, rendimentos, nível de álcool mínimo). A AVA mudou, em 2004, seu nome de Temecula AVA para Temecula Valley AVA, em raro caso de mudança de nome de uma AVA.


A AVA Temecula Valley está inserida dentro de uma maior, a South Coast AVA, e está localizada no condado de Riverside, com 33.000 acres, dos quais apenas cerca de 1.300 possuem vinhas plantadas.


Em 1996 descobriu-se na região uma praga nos vinhedos (Xylella fastidiosa), resultando na chamada “Doença de Pierce”, fatal para os vinhedos. 


Anos se passaram, e os viticultores de Temecula conseguiram debelar a praga, retirando vinhedos infectados, adotando medidas de quarentena, plantando novos vinhedos em outras áreas não tão suscetíveis à praga etc...

Assim, a região acabou tendo um renascimento na segunda metade da década de 2000, e muitas vinícolas começaram a reduzir os volumes de uvas, aumentando a qualidade. Deixaram de vender uvas a granel que entravam em jug wines (vinhos baratos, de baixa qualidade e genéricos), e apostaram em qualidade, vendendo seus vinhos no local apenas (ou por seus Wine Clubs). A família Lin que adquiriu a tradicional Callaway (rebatizada de Callaway Coastal) e a noviça South Coast Winery são exemplos desse movimento. 


A produção de vinhos em Temecula Valley é pequena, variando de vinhos medíocres até vinhos de excelente qualidade e com custo bem mais baixo do que seus pares de outras regiões como Napa Valley.


Em geral, dificilmente os vinhos de Temecula Valley são encontrados em grandes cadeias  de lojas de vinhos, não sendo de grande distribuição interna nos Estados Unidos. A venda dos vinhos ocorre, como mencionado antes, mais na própria vinícola e por meio de Wine Clubs dos próprios produtores.


No tocante ao clima, a região recebe muita luz solar e possui baixos índices pluviométricos, fatores que combinados contribuem para uma estação de crescimento precoce (em geral entre março e setembro), com rara ocorrência de chuvas durante a colheita.

O vale recebe brisas frias do Oceano Pacífico (a costa fica a apenas 35 km de Temecula). A cordilheira costeira permite que o vento frio vindo do oceano frio passe pelo interior através de brechas e pontos baixos, quebrando os bolsões de ar quente que se formam no vale. Assim, tem-se dias quentes com noites frias, uma inversão térmica que não ocorre no vizinho Central Valley californiano.


Os vinhedos são em regra, plantados abaixo de 1400 pés (equivalente a 420 metros acima do nível do mar), de forma a garantir as melhores condições climáticas, e os solos são de materiais graníticos em decomposição.


Há mais de 30 variedades de uvas plantadas em Temecula Valley. Os grandes destaques são Syrah, Petite Sirah, Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Viognier, dentre outras.


O Temecula Valley Wine Country é uma região vocacionada para o turismo, com uma excelente estrutura de hotéis e restaurantes em vinícolas (algo raro em regiões californianas como Napa, Sonoma, Paso Robles e Santa Barbara).


Há grandes vinícolas com paisagismo inspirado na Toscana e com grandes jardins e fontes (a indústria de casamentos em vinícolas em Temecula é uma das principais nos Estados Unidos). E há vinícolas menores, com excelentes vinhos (na verdade, as duas que mais gostamos eram nesse estilo butique).

Visitamos, em duas ocasiões distintas, cinco vinícolas (sempre buscando conciliar vinícolas maiores com menores para ter um maior panorama da região):


1  1) Ponte Family Estates: lindos jardins, com um restaurante incrível (possibilidade de pedir um wine tasting flight durante a refeição provando-se os diversos rótulos da vinícola);


2) Wins Family Cellars: vinícola butique com excelentes vinhos e possibilidade de prova de vinhos direto da barrica. Uma das nossas preferidas;


3) Mount Palomar: Uma das mais tradicionais, com belos jardins e Wine Cave. Porém, os vinhos decepcionaram;


4) South Coast: Outro clássico da região. Excelente restaurante, linda paisagem, vinhos de média qualidade, mas não imperdíveis


5) Hart Winery – outra vinícola butique com excelentes vinhos e belas vistas do vale. Outra das nossas preferidas.


Temecula Valley se mostra, assim, uma excelente opção para quem está visitando o sul da Califórnia e deseja relaxar e beber bons vinhos.


Cheers!


Relembre os demais posts da série "Descobrindo a Califórnia"  aqui, aqui, aqui, aqui e aqui.

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