Descobrindo a Califórnia - Anderson Valley – Parte 1

Sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Faz alguns anos, antes mesmo de iniciarmos esse blog, escrevemos três posts sobre regiões da Califórnia, respectivamente Napa, Sonoma e Paso Robles, e nossa viagem em 2011. De lá para cá, retornamos a essas regiões e conhecemos outras, dentre elas o inóspito e belo Anderson Valley.


Anderson Valley é a AVA (American Viticultural Aerea) mais fria da Califórnia, localizada na região de Mendocino, apenas a duas horas e meia ao norte de San Francisco. Ali o vale se estende ao longo do rio Navarro, no meio de uma floresta com imponentes sequóias em direção à costa do Pacífico, recebendo as brisas marítimas.

Não obstante a relativa curta distância de San Francisco, trata-se de uma região isolada, que parece ainda estar no século passado. Não há cadeias de restaurantes fast-food, de farmácias ou de supermercados. Não há o glamour e a sofisticação de Napa ou de Sonoma. No entanto, é uma das regiões produtoras de vinhos mais charmosas que já visitamos, com excelentes restaurantes baseados em uma comida autêntica com produtos de alta qualidade, e vinícolas produzindo alguns dos melhores vinhos Pinot Noir da Califórnia, inclusive espumantes pelo método tradicional, dentre outros vinhos.


Anderson Valley produz, por conta de seu clima frio e distinto do restante de Mendocino, vinhos com a Pinot Noir, a Chardonnay e as cepas tipicamente alsacianas como a Riesling e a Gewürtztraminer.


A alta qualidade das uvas do vale, principalmente a Pinot Noir, fizeram com que produtores sediados em outras partes da Califórnia (Hartford Court, Williams Selyem, Paul Hobbs, Patz & Hall, dentre outros) comprassem vinhedos ali ou apenas uvas da região para produzir vinhos com a denominação Anderson Valley.


Mirando no incrível potencial de Anderson Valley, sobretudo no tocante à Pinot Noir, os proprietários da Duckhorn, tradicional vinícola de Napa, fundaram a Goldeneye, localizada em Philo, no meio do vale.


Porém, antes mesmo de tais projetos, em 1982, após anos de pesquisas na Califórnia em busca do terroir adequado para produzir seus vinhos nos Estados Unidos, a tradicional produtora de Champagne Louis Roederer fundou a Roederer Estate, em Anderson Valley (relembre aqui), plantando seus próprios vinhedos. Apenas em 1988 a Roederer Estate lançou seu primeiro vinho espumante, seguindo a filosofia de produzir vinhos apenas a partir de uvas de seus próprios vinhedos.

Desde então, Anderson Valley vem, pouco a pouco, se notabilizando por seus vinhos, em um estilo mais fresco, diferente de muitos Pinot Noir californianos concentrados e alcóolicos, como muitos exemplares do vizinho Russian River Valley, em Sonoma.


Recentemente, visitamos Anderson Valley, e nos encantamos com a paisagem, as pessoas, a atmosfera despojada e, é claro, com os vinhos.


No planejamento da viagem nos deparamos com o problema de hospedagem. Primeiramente, porque há poucas opções dentro do vale (há mais opções em Ukiah, ou na cidade de Mendocino, porém fora do vale). Em segundo lugar, viajávamos em quatro, dois adultos e duas crianças, sendo difícil encontrar um quarto para todos ou até um hotel que aceitasse crianças.


No entanto, conseguimos um pouso com excelente localização, na cidade de Boonville, a principal do vale. Ficamos no Boonville Hotel, em uma cabana só para gente, bem aconchegante e charmosa. O hotel por si só é uma atração, com ampla área verde.


Um dos principais restaurantes de Anderson Valley, o Table 128 fica no Boonville Hotel, com mesas ao ar livre e com menu fixo variando diariamente e com uma criteriosa seleção de vinhos locais. Jantamos lá por duas vezes e adoramos.


No post seguinte falaremos das vinícolas visitadas e dos vinhos degustados.


Cheers!

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