Cabernet Sauvignon e Chocolate?

Quinta-feira, 06 de abril de 2012

Outro dia, um grande amigo me confidenciou: “sei que não combina, mas às vezes servem a sobremesa, uma torta de chocolate ou algo assim, e ainda estou terminando meu vinho tinto. E acabo bebendo um cabernet com a sobremesa”. 


Ele acha que, assim, comete uma "enogafe", mas acho que não, até mesmo porque vinho é prazer e não ciência exata.


Em 2011, ao visitar diversas regiões vinícolas da Califórnia, em um tour na tradicional Robert Mondavi Winery, o sommelier anfitrião, ao degustarmos um belo Cabernet Sauvignon de Stags Leap District, me contou que ele e sua mulher amavam tomar vinhos Cabernet Sauvignon, jovens, com chocolate com alta percentagem de cacau. Estranhei um pouco.


Na mesma viagem, em outras vinícolas visitadas, ao degustar vinhos Cabernet Sauvignon, e alguns Zinfandels, foi-me ofertado chocolate amargo. E combinou.


Com o passar dos dias e as sucessivas visitas a vinícolas, pude verificar que a prática de harmonizar vinhos tintos, preferencialmente os mais potentes, com chocolates amargos e/ou com alto percentual de cacau era corriqueira.


Recentemente, em uma degustação em Paris, o sommelier, ao comentar vinhos do Languedoc-Roussillon, defendeu energicamente a harmonização de potentes Syrah,Grenache, e outras cepas dessa região, com chocolate amargo com alto percentual de cacau. 


Na verdade, a harmonização de vinhos secos com chocolates é deveras difícil. Os chocolates amargos, com alto teor de cacau, ou seja, acabam por casar perfeitamente com vinhos mais potentes, intensos e frutados, harmonizando com os cabs californianos, ou com os Zinfandels. E assim também com Cabernets Sauvignons chilenos, argentinos, ou até mesmo Shiraz australianos, desde que jovens, ainda fechados.


No entanto, tenho minhas dúvidas acerca da harmonização com vinhos do velho mundo com a predominância da Cabernet Sauvignon no assemblage, como Bordeaux mais envelhecidos (e.g. Paulliac, Saint-Julien etc...).


De qualquer forma, meu amigo pode ficar seguro que não comete nenhum pecado mortal ao beber sua taça final de Cabernet com a mousse de chocolate amargo da sobremesa... Ele está bem acompanhado!


Cheers!

Comentários (Respostas)