Bollinger La Côte aux Enfants 2013 (Coteaux Champenois) – Um Incrível Tinto da Região de Champagne

Terça-feira, 30 de julho de 2019

Quando pensamos na região de Champagne de imediato nos remetemos a seus vinhos espumantes.


No entanto, acabamos por nos esquecer que os históricos e tão celebrados vinhos espumantes de Champagne estão englobados em uma das AOP (Apellation d'Origine Protégée, antiga Apellation d'Origine Contrôlée) da região: AOP Champagne, a principal, obviamente.


Porém, há duas outras AOPs na região, com uma produção minúscula – até porque elaborar Champagne é muito mais lucrativo – e que produzem vinhos “tranquilos” (não espumantes): Rosé de Riceys (100% vinhos rosados tranquilos) e Coteaux Champenois (100% vinhos tranquilos, brancos, rosados e tintos).


A AOP Rosé de Riceys produz vinhos rosés elaborados exclusivamente com a Pinot Noir e sua produção se limita às três aldeias de Les Riceys no Aube (Bar sur Aubois, na Côte des Bars).

Já a AOP Coteaux Champenois possui uma área bem maior que a da AOP anterior, correspondendo à quase totalidade da zona de produção da AOP Champagne, não obstante as divisas territoriais não se correspondam exatamente. Os vinhos são em sua esmagadora maioria brancos e tintos, embora possam ser produzidos rosés. As uvas autorizadas são as clássicas e principais da AOP Champagne: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Podem ser usadas ainda as uvas secundárias de Champagne: Petit Meslier, Arbanne, Pinot Blanc e Pinot Gris.

 

Justamente por serem os vinhos espumantes da AOP Champagne as grandes estrelas da região, os vinhos das demais AOPs acabam sendo relegados a um segundo plano, tornando-se difíceis de encontrar.


Isso não significa que sua qualidade seja inferior, em especial os da AOP Coteaux Champenois, já havendo, entre algumas clássicas Maisons de Champagne, uma tendência a elaborar alguns rótulos.

Esses rótulos, que muitas vezes eram reservados a convidados, passaram a ser disponibilizados no mercado, em quantidades pequenas.


Esse mês tivemos a oportunidade de degustar um dos expoentes desse, por assim dizer, movimento com foco no terroir.


Degustamos o Bollinger La Côte aux Enfants 2013 AOP Coteaux Champenois, vinho tinto elaborado apenas com a Pinot Noir.


A Bollinger é uma das mais prestigiadas e míticas casas de Champagne, notória não apenas pela alta qualidade de seus Champagnes, mas também por ser o Champagne do agente secreto James Bond.


O Bollinger La Côte aux Enfants 2013 é elaborado em anos excepcionais a partir de uvas Pinot Noir do vinhedo La Côte aux Enfants, um monopole  da Bollinger localizado na vila de Aÿ, um Grand Cru, portanto (vale lembrar que na classificação da região de Champagne são as vilas classificadas como Grand Cru, Premier Cru, e não os vinhedos em si, ao contrário do que ocorre no sistema da Borgonha).

O vinhedo La Côte aux Enfants - apelidada de a Romanée-Conti da Champagne – com cerca de quatro hectares era dividida por diversos proprietários, até que no século XIX Joseph Bollinger conseguiu êxito em adquirir todas as parcelas.


A condução do vinhedo é, desde 2009, de agricultura biológica, somente sendo produzido esse incrível vinho em safras excepcionais, buscando expressar o notável terroir do histórico vinhedo Côte aux Enfants em Aÿ.


O vinho é envelhecido por oito meses em pequenos barris de carvalho. Apresenta um vermelho púrpura. No olfato, apresenta intensidade pronunciada, com aromas de frutas vermelhas, como morango, framboesa, groselha, ameixa, cereja; e especiarias como cravinho, alcaçuz; além de cogumelos, terra e um toque de pimenta, mostrando-se ainda em evolução. Seco, apresenta acidez média (+), taninos moderados, contando com com 12% de teor alcoólico e intensidade pronunciada, destacando-se os sabores de frutas vermelhas, com excelente equilíbrio e final longo.


Um detalhe curioso é a rolha, utilizando-se a tradicional dos Champagnes, inclusive a forma de encapsulamento.


Um vinho único e extremamente elegante! Agora é procurar um branco da AOP Coteaux Champenois!


Santé!

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