Bien Nacido Vineyards – Um dos Grand Crus da Califórnia

Segunda-feira, 6 de março de 2017

Embora a noção de terroir nos países do novo mundo não seja, até mesmo por razões históricas, tão forte como em países como a França, já faz alguns anos que esse cenário vem mudando. Os apreciadores vêm buscando vinhos que reflitam o local de origem, com identidade própria, fugindo de produtos homogeneizados.


Bien Nacido Vineyards (no plural mesmo, embora seja um único e contíguo vinhedo) é um dos vinhedos históricos da Califórnia, tendo se tornado, ao longo dos anos, um ícone da prestigiosa AVA (American Viticultural Area) de Santa Maria Valley, no condado de Santa Barbara.

Bien Nacido se beneficia da topologia única da região de Santa Barbara, onde as cadeias de montanhas têm um eixo oeste-leste em contraposição ao eixo norte-sul da cadeias de montanhas do resto da Califórnia e dos demais Estados da costa oeste norte-americana, possibilitando, assim, a entrada da brisa fria do Pacífico.


Por esta razão, o vinhedo Bien Nacido é praticamente um semideserto com influência marítima, um dos vinhedos mais frios do mundo. A região é encoberta por nevoeiros pela manhã e recebe brisas marítimas pela tarde, um clima propício para variedades como Pinot Noir e Chardonnay.

Por conta da reconhecida qualidade de suas uvas, desde a década de 1980 produtores já ostentavam em seus rótulos a designação Bien Nacido Vineyards.


A propriedade na qual se localiza o vinhedo Bien Nacido foi adquirida pela família Miller em 1969, não havendo, na época, vinhas ali plantadas. A intenção inicial dos Millers não era plantar vinhedos mas batatas e frutas

Foi no início da década de 1970 que os Millers decidiram cultivar vinhedos. Nos primeiros anos, tentaram cultivar Cabernet Sauvignon e outras uvas mais propícias a climas mais quentes mas sem grande sucesso.


É na década de 1980 que ocorre a grande guinada do Bien Nacido. Nessa época, os Millers, atentos ao clima frio do local e à longa época de colheita, perceberam o potencial para o plantio de outras uvas, como a Pinot Noir, a Chardonnay e a Syrah, abandonando a Cabernet Sauvignon.

Os Millers estabeleceram parceria com a University Of California – Davis e receberam diversas de suas vinhas de lá, muitas plantando sem enxerto de uvas não viníferas. Hoje, Bien Nacido fornece diversas mudas para outros vinhedos, tendo se tornado uma referência.


Também é na década de 1980, por razões comerciais, que os Millers desistem da Riesling e da Gewürtztraminer, apesar de apresentarem bons resultados.

Nessa mesma época os Millers decidem não mais vender suas uvas a granel para grandes produtores de Napa, Sonoma, dentre outras regiões. Passam a ver o futuro não apenas do Bien Nacido Vineyards mas de toda a região em vinhos elaborados em pequenas quantidades por enólogos talentosos. Em suma, apostam na própria noção de terroir.


Em um verdadeiro desprendimento, os Millers passam a apoiar jovens e florescentes enólogos (hoje com um trabalho consagrado e reconhecido) como, por exemplo, Bob Lindquist (Qupé), Jim Clendenen (Au Bon Climat) e Adam Tolmach (Ojai Vineyards).


As relações eram mais pessoais do que propriamente comerciais e, ainda hoje são assim.

Apenas para se ter uma ideia Bob Lindquist (Qupé) e Jim Clendenen (Au Bon Climat), mantêm suas instalações em comum dentro do Bien Nacido Vineyards, em uma clara demonstração de reconhecimento por sua contribuição ao próprio prestígio do vinhedo.


Atualmente, o Bien Nacido possui entre 600 a 800 acres de vinhas plantadas, das quais cerca de 200 com Pinot Noir, 190 com Chardonnay e 40 com Syrah. Há ainda alguns acres, muitos experimentais, com vinhas de Marsanne, Rousanne, Grenache, Mourvèdre Viognier, Nebbiolo, Refosco, Tocai Friulano, Pinot Blanc, Pinot Gris, Merlot e Petit Verdot.


Hoje os Millers também passaram a produzir seus próprios vinhos a partir do Bien Nacido Vineyards, bem como de outro célebre vinhedo de sua propriedade na região, o Solomon Hills Vineyards.

Há mais de três dezenas de produtores que elaboram vinhos com uvas do Bien Nacido Vineyards, existindo uma lista de espera para novos produtores.


Cada produtor arrenda suas respectivas parcelas do vinhedo, indicando e orientando a forma de cultivo, poda colheita etc. Vários produtores colocam em seus rótulos menções às respectivas parcelas (blocks), de forma muito similar aos climats na Borgonha, até como forma de demonstrar as nuances existentes entre parcelas de um vinhedo tão extenso.


Após degustar diversos vinhos do Bien Nacido Vineyards, de produtores diversos, com uvas diferentes e de diferentes parcelas (Pinot Noir, Chardonnay, Syrah, Viognier, Rousanne, Grenache), a conclusão a que se chega é simples: o vinhedo é sinônimo de qualidade. 


E, depois de conhecer o local e de degustar diversos vinhos na companhia de Bob Lindquist (Qupé) e Jim Clendenen (Au Bon Climat) -o que será objeto de futuro post - posso dizer que os vinhos são mágicos e especiais.


Cheers!

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